Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[18/01/2012] Наталья спрашивает:

Здравствуйте, батюшка!
Если можно 3 вопроса:

1) Моему ребенку 4 года. Он очень агрессивен. Мы православные. Я и беременная причащалась и сейчас мы ходим с ним в церковь, причащаемся... Пытаюсь объяснить ему, как нужно себя вести, а он делает всё наоборот. Стараюсь быть для него личным примером и молюсь за него... Но почти каждый день обижает детей в садике.

2) Не грех ли заниматься репетиторством (всегда неудобно брать деньги с людей за свои услуги; не избежать многословия при объяснении материала)?

Спаси вас Господи за ваши книги. Часто советы в них удерживали меня от греха...
Еще часто слушаю аудиозапись ваши ответы на вопросы студентов-медиков. И каждый раз открываю что-то новое для себя, что не поняла в прошлый раз.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Наталия!

1. Сотворение человеческой души это тайна, которую не может постигнуть человеческий ум. У святых отцов об этом сказано предельно кратко: душу во время зачатия творит Бог, при участии душ родителей. Определить меру и свойства этого участия, а также других факторов, сопутствующих зачатию и рождению, мы не можем. Каждый человек это новая личность, притом, уникальная и неповторимая. Закон душевного наследства, хотя прослеживается, но до конца понять его мы не можем. Ведь в роду и семье благочестивых людей, даже святых, могут рождаться дети с дурными наклонностями, как, например, Хам в семье праведного Ноя.

В тоже время, у людей грешных, забывших Бога и даже ярых богоборцев, иногда рождаются святые. Пример этому великомученица Варвара, которую убил отец-идолопоклонник. В воспитании ребенка значительным, а может быть главным фактором является пример родителей; но воспитание как бы оформляет душу ребенка, то, что заложено в ней, но не созидает ее. Поэтому влияние родителей важно, но не безусловно.

В настоящее время рождается много детей, с уже испорченной нервной системой, у которых неадекватная реакция по отношению к окружающей среде и в общении с другими людьми. Однако и здесь ребенок не теряет различия между хорошим и плохим, добром и злом. Агрессивность доставляет ему удовольствие, но он сознает, что поступает дурно.

Поэтому, кроме личного примера в деле воспитания, надо проявлять также и строгость. Если ребенок начинает издеваться над старшими, обижать своих сверстников, то необходимо наказать его. Безнаказанность это скорее безответственность, чем проявление доброты.

Ваш сынок вступил в борьбу с вами – кто кого победит. Он проявляет упорство, надеясь на победу, и вы не должны дать ему возможности побеждать вас, так как это может иметь роковые последствия для его будущего. Допустимо в разумной мере наказать его физически, лишить его того, что ему нравится, не разговаривать с ним и т.п. Быть излишне строгим или излишне мягким – одинаково вредно. Нужно поступать с ребенком справедливо притом ребенок должен понять и осознать, за что и почему его наказывают.

2. Репетиторством заниматься вовсе не грех. Апостол Павел пишет, что «труждающийся достоин пропитания» - награды за труд. Святитель Иоанн Златоуст объясняет многословие как обилие слов при скудности мысли.

Теперь у меня вопрос к вам насчет аудиозаписи: я не могу вспомнить, когда я беседовал со студентами медиками и о чем. Если можно, пожалуйста, укажите мне ссылку на эту запись.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили