Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[27/06/2011] Dato спрашивает:

Отец Рафаил!

1. Скажите пожалуйста, можно ли православному христианину,осенять себя крестным знамением,когда он проезжает мимо предположим армянского храма именно смотря на крест, или проходя мимо креста, установленного(допустим на горе) какой нибудь другой конфессией?

2. Многих неверующих и верующих смущает, то что священники ездят на дорогих машинах, имеют дорогие золотые часы,они осуждают их за то что они толстые(следовательно чревоугодники),а сами учат жить прихожан скромно,что они пытаются влезть в политику.Говоря об этом неверующие(или верующие "по своему") не хотят видеть деяния святых праведников и их жизнь.

Отвечая им,я говорю что нужно следить в первую очередь за собой потому как у нас грехи могут быть гораздо страшнее(те же аборты),и мы не должны брать на себя роль судьи.Но для них это не убедительно,как еще можно переубедить таких людей? они считают что вся церковь такая...И как относится к таким священникам?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Давид!

1. Крест это символ Распятия и Голгофской Жертвы, а учение монофизитов о распятии Христа Спасителя отличается от православного и является одной из причин догматического разделения между православными и монофизитами. Разумеется, можно в любое время и на всяком месте осенять себя крестным знамением, но делать это специально перед иноверческим храмом, значит в какой-то степени быть солидарным с иноверием и духовно приобщаться ему.

2. Благодать священства дает право совершать Таинства Церкви, проводить богослужения и т.д., но не делает самого священника святым. Для личного освящения нужен подвиг и аскеза, жизнь по Евангелию и стремление к непрестанной молитве. Надо уяснить, что ищет человек в храме и что хочет получить от священника. Надо искать в церкви обновление своей души, ту божественную силу, которая называется благодатью.

Недостатки и грехи священника как человека не препятствуют спасению людей и схождению Духа Святого на искренне молящихся в храме. Святой Иоанн Златоуст пишет: «Священство это дар народу, а дары Божии столь велики, что не зависят от человеческого буйства (в смысле неразумия и греховности)».

Часто те, кто осуждают священников за мнимые или действительные недостатки, почему-то не хотят видеть или забывают о священниках, которые отдают свою жизнь служению пастве и являются для нее примером. Часто у критиков уже имеется внутренняя психологическая установка: видеть везде негативы, чтобы оправдать себя и свое нерадение.

Разумеется, нельзя закрывать глаза на недостатки лиц, имеющих священный сан и искушающих народ; но недостойные люди есть во всяком обществе. Ведь мы не можем отрицать медицину или отказаться от помощи врачей, несмотря на то, что среди них попадаются недостойные люди. Но самое главное, что недостоинства других не мешают нам быть достойными и показать пример христианства собственной жизнью.

Существует церковное предание о том, что за недостойного священника невидимо служит литургию ангел-хранитель алтаря. А священник, если он находится в смертных грехах, хотя видимо предстоит престолу, но в духовном плане связан и отстранен от службы. Как относиться к недостойному священнику?

Во-первых, все мы недостойны и у всех нас имеются человеческие недостатки и ошибки. Но здесь мы говорим о явных грехах, которые священник не исправляет, а напротив, повторяет, и тем становится соблазном для паствы. Богослужение такого священника остается благодатным, но выбирать его наставником и духовным руководителем не следует.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили