Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[28/06/2011] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!

1. Часто приводят слова Тертуллиана: «Душа по природе своей христианка». Стало интересно прочитать в контексте. Не смог найти. В работе Тертуллиана «О свидетельстве души» есть слова: «Ты как я знаю, не христианка, ибо душа обыкновенно делается христианкою, а не рождается. Однако христиане теперь требуют свидетельства от тебя, чужой для нас, против твоих, чтобы они хоть тебя устыдились…». Подскажите, если возможно, где у Тертуллиана эта мысль о душе, по природе христианке? Или эта фраза является выводом из размышлений этого апологета?

2. Приобрел диск с проповедями отца Саввы (Остапенко). Иногда слушаю, голос помогает понять его книги. Также удалось купить диск «Архимандрит Рафаил Карелин. Игумен Сергей (Рыбко). Беседы в сестричестве во имя святителя Игнатия Ставропольского». Это, как я понял, полная аудиозапись вашей беседы, которая раньше выходила брошюрой в сокращенном варианте. Только теперь еще плюс и беседы игумена Сергия (Рыбко). Мне всегда радостно не только читать, но и слышать вас… Только несколько странное соседство...

До свидания, батюшка! Молитвенного вам настроения и крепости телесной. Спаси Бог.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий!

1. Творчество Тертуллиана внутренне противоречиво: он часто утверждает то, что отрицал раньше, и отрицает то, что утверждал в других своих книгах. Это можно понять. Приняв Православие, он затем перешел в ересь монтанистов – экстатическую секту, а затем одну ересь сменил другой и умер, не примирившись с Церквью. Он блестящий стилист, но из его творений нельзя вывести какую нибудь богословскую систему.

2. Очень хорошо, что вы руководствуетесь книгами отца Саввы (Остапенко). Что касается диска, где записаны вопросы-ответы в сестричестве во имя святителя Игнатия Ставропольского, вместе с беседами игумена Сергия Рыбко, то это было много лет тому назад, когда позиция Рыбко казалась вполне православной.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили