Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[04/05/2011] Сергий спрашивает:

Здравствуйте, батюшка! 03/04/2008г. я писал Вам о моих духовных и жизненых проблемах: болезни жены и сына, собственных страхованиях, срывах. Ситуация моя ухудшилась чтоб расчитаться с долгами, кредитами, я взял ещё больший кредит в надежде пролечить заодно жену и сына, но из-за кризиса я оказался в полной растерянности я впал в сильное уныние и не смог разумно распорядиться деньгами и не получилось ни кого пролечить и теперь половина моего дохода уходит на оплату долгов перед банком.

Одновременно с этим я совепшил ещё одну глупость, я взял по прсьбе людей с которыми работаю на свое имя еще кредиты,да еще и денег предложили,а я польстился на это. Но они не могут гасить кредит, теперь банк через суд забирает их жилье котороея якобы купил у них, а недостающую разницу требует погасить вплоть до ареста и продажи моего имущества и имущества жены.

Кроме того, я был обманут еще на одной работе. Теперь моя жизнь превратилась в настоящий кошмар: отовсюду обманут, дома болеют, разрываюсь, совесть гложет, душа болит, что подвел жену и сына, могу остаться без семьи и без дома.

Я постоянно вспоминаю фразу из вашей статьи "О благодарности":"мы должны следить за тем, чтобы... принимая дар и помощь - не продаваться". А я продаюсь. Не могу сказать слово нет, да и совет мне был дан давно от пожилой монахини, чтоб я больше в жизни никаких кредитов не брал и ничего не подписывал не нужного.

В этих скорбях я и увидел, что я из себя представляю: трусливый, себялюбивый, тщеславный, скрытая гордость, болтун, ленивый, злобный, малодушный. Как муж и отец я оказался не состоятельным. Не смог по вашему совету пересмотреть отношение к людям и к ближним, так такие обстояния помогли.

Батюшка, я нахожусь в духовном и жизненном тупике. Ощущение, что я оказался в болоте. Как жить дальше, что делать не знаю. И вижу, что от меня пользы ближним никакой, а только одни беды и проблемы. Прошу вашего совета и молитв.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Сергий! Когда кончается помощь человеческая, то появляется помощь Божия; когда кажется, что все дороги закрыты, то неожиданно открывается новый путь. Господь может проявить чудо, вопреки всем человеческим расчетам, только молитесь и надейтесь. Для христианина нет безнадежных состояний по одной причине – что есть Бог.

Молитесь также преподобному Сергию – великому чудотворцу, и блаженной Ксении – помощнице в земных трудностях и несчастьях; а главное, не впадайте в уныние. Кайтесь в своих грехах, кайтесь в своем непослушании и не теряйте надежды.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили