Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О семейной жизни



[04/05/2011] Ирина спрашивает:

Уважаемый отец Рафаил! Слава Богу за то, что есть Вы и Ваше просвещающее слово!

1. Мой сын (16 лет) увлечен (зависимостью это, кажется, не является) компьютерными играми (на различных игровых приставках). В этом увлечении я виню себя, поскольку, когда он был маленький, я плохо к нему относилась (я сейчас это понимаю, уверовав в Бога): не уделяла внимания, не интересовалась его внутренней жизнью, он был одинок, заброшен, я ругала его и злилась из-за школьных дел (т.к. необходимость уделять ему внимание, как я теперь понимаю, раздражала меня и бесила). Я в то время думала только о себе. Думаю, что компьютерные игры для моего сына стали отдушиной и способом отвлечься от печалей и комплексов. Господь даровал мне веру и покаяние, с сыном у меня сейчас хорошие отношения и, надеюсь, духовная близость.

Он верит в Бога (уверовал практически одновременно со мной, без моего участия), но ходит в церковь и причащается - редко, по необходимости, если ему очень нужна помощь. Но «плоды» моих грехов остались: то, что мой сын увлечен вредными играми (конечно, с убийствами, монстрами и прочей бесовщиной), а также слушает металл – это, как я думаю, следствие определенных комплексов и душевных ран из детства.

Вопрос – что делать? Я, конечно, молюсь (Господу, Богородице и Иоанну Кронштадтскому). Разговоры не помогают (обижается, что я критикую его увлечения и считаю их "бесовщиной"), давить, запрещать – нельзя. Я надеюсь, что Господь оградит моего сына от зла, я знаю, что Господь любит моего сына несравненно больше, чем я и конечно бесконечно больше желает его спасения и не считаю, что от меня только зависит данная ситуация (не по безответственности, а по сознанию своей немощи и милосердия и любви к нам Господа). Но, т.к. эта ситуация – на моей совести, м.б. мне надо постараться и что-то делать большее для избавления моего сына от тяжести моих грехов? (я молюсь в утренних и вечерних молитвах, на Богослужениях в храме). И что делать, чтобы сын чаще причащался?

2. Я прошу прощения, вопрос: можно ли женщине с эндометриозом (симптом - межменструальные скудные выделения) причащаться? Бывают периоды, когда есть потребность причащаться чаще, чем 1 раз в месяц (в Пост, например), и тогда трудно попасть в короткий период, свободный от проявлений этого заболевания. Т.е. как к этому относиться, если данное явление - симптом заболевания (хронического, как правило, трудноизлечимого), а не ежемесячная нечистота?

Простите. Храни Вас Бог!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ирина! 1. Уже хорошо, что вы видите свою вину перед сыном и каетесь в этом. Не все раны заживают быстро: некоторые требуют продолжительного и осторожного лечения. У сына возникли душевные комплексы, как вы сами отметили, которые он удовлетворяет через тяжелый металл и компьютерные игры. Он как бы мстит за свое детство неизвестно кому.

Я думаю, что к нему надо проявлять как можно больше ласки, заинтересоваться его увлечениями, вместо того, чтобы сразу назвать их своими именами, что может быть справедливо, но не принесет пользы, а напротив, вызовет протест. Надо найти ключ к сердцу вашего сына, надо, чтобы он не противопоставлял себя вам, а мог бы поделиться своими чувствами и переживаниями и вы терпеливо и внимательно выслушали бы его.

Затем постарайтесь мягко объяснить ему, что эмоционально переживая убийства, он подсознательно соучаствует в них, что обращаясь с виртуальными монстрами, он открывает свою душу для реальных демонических сил. Нужно, чтобы он сам понял это. Одни запрещения и осуждения вызывают только ответное сопротивление: человеку кажется, что с ним не считаются как с личностью, и он хочет через протест утвердить себя.

К сожалению, гордость, которая всегда была пагубна для человечества, особенно культивируется в наше время искусством и средствами информации. Гордость это воспаленный нарыв, к которой надо притрагиваться осторожно, чтобы не вызвать крика боли.

Сыну не приказывайте, а ненавязчиво подсказывайте. Возможно, что он сразу не примет ваши слова, но они окажут действие через время. Старайтесь хоть раз в неделю читать акафист святителю Николаю.

2. Если выделения имеют характер не менструации, а затяжной болезни, то причащаться в таком состоянии разрешено. Но об этом надо рассказать священнику, у которого исповедуетесь, и взять у него благословение.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2016 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили