Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О таинствах и обрядах Церкви



[13/05/2011] Сергей спрашивает:

Благословите,о.Рафаил. С супругой зарегистрировали брак в дни рождественского поста, свадьба была также в эти дни. Думаю нужно исповедовать этот грех. Нужно это сделать вместе с супругой?

Очень давно не был в храме, оставляю правила, с супругой нарушали посты в плане близости, да и сам впадаю в грех рукоблудия. Понимаю, что это разрушает медленно как-то. Хочу исповедовать грех, а все какие-то "причины" появляются,чтобы не идти на исповедь. Венчание пока отложили, считаю, что не готовы из-за указанных причин. Как долго можно жить в невенчанном браке?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Сергей! Я думаю, что вам надо исповедовать все свои грехи, а не только нарушение Рождественского поста. Не обязательно исповедоваться вместе с супругой; пусть она исповедуется так, как видит и чувствует свои грехи, то есть в свою меру. Для нашего самолюбия исповедь тяжела, поэтому надо преодолевать себя.

Что касается венчания, то это Таинство, в котором супружество получает благословение Божие и благодать для созидания христианской семьи. А вы хотите без благодати Божией своими силами все исправить и устроить. Думаю, что надо начать с исповеди и венчания, а затем стараться исправлять свои недостатки. Вы спрашиваете: «Как долго можно жить в невенчанном браке?»; для христианина – ни одного дня.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили