Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[30/06/2011] Светлана спрашивает:

Благословите, о. Рафаил! Подскажите, как относиться к книгам В.Вейника "Почему я верю в Бога" и о старце Сампсоне (Сиверском) и самому старцу? Книги эти массово продаются на Православных выставках, многие купившие восхищаются. А у меня какой-то червячок сомнения.

Низкий поклон и прошу молитв о моей семье.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Светлана! Я скептически отношусь к таким книгам, как "Почему я верю в Бога" В.Вейника. Попытки ученых, соединить библейское учение с научными теориями мне кажется неосновательными. Откровение – это слово Божие, неизменное и совершенное, а наука – процесс, который никогда не закончится.

Нельзя говорить о современном научном представлении, так как единства взглядов ученых не существует; они никогда не приходили к такому единству. Сосуществуют различные теории, которые по-разному объясняют одни и те же явления и часто в своих выводах противоречат друг другу. Если даже можно было бы говорить о современном научном взгляде, и тогда это мало что дало, так как наука не оканчивается сегодняшним днем и ее выводы никогда не были и не могут быть окончательными.

Мне кажется, что «доказательства от науки», желание опереться на внешние факты, говорит об оскудении веры. Господь сказал: «Блаженны не видевшие, но веровавшие». Сама вера простирается в область невидимого и сверхэмпиричного. Наука – уровень души, вера – духа.

Что касается старца Сампсона Сиверса, то мне кажется, что его книги написаны в состоянии душевной разгоряченности. В них нет той духовной тишины, которая пронизывает святоотеческие творения.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили