Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 50
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[08/04/2011] Лариса спрашивает:

Батюшка, благословите!

У меня есть муж и двое детей. У меня состояние близкое к отчаянию. Я влюбилась в монаха... Исповедаю это грех уже несколько месяцев, но ничего сделать не могу. Продолжаю ходить в этот монастырь (хотя знаю, что нужно сменить приход - не могу физически).

Дала знать ему об этом пристрастии (страшно согрешила) ... Он сказал, что по отношению ко мне у него пристрастия нет. А у меня... Это невыносимо - постоянное желание хотя бы видеть его. На исповедь я к нему не хожу. Постоянно читаю Иисусову молитву, но ничего не помогает...

Я знаю - "претерпевший до конца спасется", но как претерпеть?... Я настолько немощна и безвольна. Простите меня.

Помолитесь обо мне грешной.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Лариса! Это искушение, которое было попущено вам из-за вашей гордости.Вы поверили в свою чистоту, в свою любовь к Богу и где-то в глубине души посчитали себя особой избранницей. Гордости свойственно падать: чем больше гордости, тем с большей высоты падает человек, тем сильнее его раны и ушибы.

Знаменитый глинский старец схиархимандрит Серафим Романцев настойчиво предупреждал духовных чад не верить в свою преданность к Богу, в свою «хорошесть», а основой духовной жизни полагать смирение.

Его духовный сын рассказал мне о таком случае. Однажды он пришел к старцу и сказал: «Отче, на молитве меня все чаще посещает умиление, и слезы сами текут из глаз». В ответ старец перекрестился и сказал: «Еще рано. Сначала потрудись». Монах продолжал: «После этих слов старец как будто иссушил мои слезы, молитва стала более трудной и сухой. Я опять сказал старцу о том, что у меня пропали слезы и нет прежней молитвы. Он снова перекрестился и сказал: «Слава Богу». Прошло много времени, пока у меня снова стали появляться слезы, но уже редкие и скудные».

Старец провидел, что монах внутренне может возгордиться своими слезами, дать высокую самооценку своей молитве как благодатной, и поэтому вовремя подрезал его еще неокрепшие крылья.

Лариса, благодать возвращается тем путем, как ушла. Выберите строго духовного отца, будьте в его послушании. Послушание дает силы, будто кровь от отца, как от донора, переливается в жилы послушника. В вашем положении я вижу только один способ победить искушение – приобрести смирение, а конкретно возложить на себя бремя послушания. Первое время это может показаться нелегким, даже мучительным, но затем постепенно вам будет все легче и легче. Когда пристрастие пройдет, то вы почувствуете себя свободно и радостно, будто исцелились от тяжелой болезни или вышли из мрака тюрьмы на простор и солнечный свет.

Призываю на вас Божие благословение. Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2021 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили