Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6137
Православный календарь
Книги 53
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Вопросы и ответы: О молитве



[11/06/2011] Давид спрашивает:

Дорогой Отец Рафаил! Я читаю 100 Иисусовых молитв, на четках после вечернего правила, иногда на грузинском, но чаще на русском, сперва читаю шепотом вслух, потом доходя до последнего узелка его читаю про себя, и так каждый день прибавляю на 1 узелок «про себя», т.е на следующий день я буду уже на двух последних узелках читать про себя послезавтра на 3 и т.д. Сейчас уже читаю 70 вслух оставшиеся 30 про себя, нет ли в этом ошибки, можно ли так молиться? Просто если я все 100 начну сразу читать про себя, то появляется рассеянность.

2) Хочу перейти с русского на грузинский молитвослов, но читаю очень медленно и с трудом (только недавно научился писать и читать по грузински, разговаривать еще не могу), как посоветуете сделать этот переход? Мне это важно, так как хожу в грузинскую церковь, и собираюсь уехать на родину.

3) в утреней молитве о усопших, должен ли я пропускать слова «родителей моих (имена их)» если мои отец и мать живы?

Очень сильное впечатление на меня произвела ваша книга "Умение умирать, или искусство жить", спасибо вам за нее! Благодаря ей очень многие вещи изменились во мне, и не только во мне... Это первая из вами написанных книг, которую я прочитал, какую следующую книгу вы посоветуете мне?

Помяните меня и мою семью в своих молитвах. Желаю здоровья и всех благ вам! С глубоким уважением, Давид. Спасибо вам за всё!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Давид! 1. Хорошо, что вы занимаетесь Иисусовой молитвой. Даже когда вы освоите ее, то по временам надо все-таки молиться вслух. В том, что вы написали, ошибки нет, но в этом отношении не существует твердого правила. Есть только общие принципы: молитва должна быть внимательной и произноситься в темпе речи.

2. Возьмите Евангелие на грузинском языке и читайте параллельно с русским Евангелием; постепенно вы выучите язык и Новый Завет.

3. В молитве об усопших поминайте не живых родителей, а предков, имена которых знаете.

Советую прочесть "На пути из времени в вечность. Воспоминания", а затем "Дыхание жизни".

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2023 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили