Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: Современные проблемы Церкви



[14/07/2011] Дмитрий спрашивает:

Отец Рафаил, как относится к тому, что в церкви все больше внимания уделяется внешнему, и совсем нивелировали внутреннюю жизнь, искусственно с указания сверху в храмах на приходах, для завлечения молодежи назначаются штатные единицы, катехизатор , соцработник , организовают молодежные движения, по типу православных бойскаутов, проводят правосланые спартакиады. В священники идут одни интеллигенты, большое значение придают как священник поет, выглядит, священник в России уже не служение, а одна из профессий.

Семинаристы берут уроки оперного вокала, ездят учиться петь по обмену к католикам в Италию. В алтарях распиваются как перед спектаклем. На должность катехизаторов опять же идут энергичные юноши не русской национальности, большие поклонники Кураевых, Осиповых и иже сними. И чему эти «авторитеты» в православии будут учить людей?, веселому православию, тому что можно плевать на каноны.

Про иерархов интересуются не о том какие они подвижники и молитвенники, а о том, каков он,- коммуникабельный, энергичный, прогрессивный ? И печально то, что придет человек честный ищущий Бога, увидит всю эту комсомолию , и разочаруется, не найдет того что искал.

Ps. У меня просьба разметить на сайте в электронном виде книгу “Векторы духовности”, если знаете скажите где ее можно купить в Москве. Всего вам хорошего!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Димитрий! Церковь не ограждена «китайской стеной» от мира. Люди, в том числе священнослужители, приходят в Церковь из современного общества, пропитанного духом либерализма и конформизма; они сознательно или бессознательно несут с собой его закваску.

Церковь, «как столп и утверждение истины», остается тождественной себе самой. Но люди, находящиеся в Церкви, подвергаются все больше процессу секуляризации и, поэтому, их мышление и восприятие духовного мира становится поверхностным и материализированным. Тому, кто хочет заниматься внутренней жизнью, аскезой и молитвой, нелегко найти среди современных верующих людей близких по духу; но главное, что благодать Божия пребывает в Церкви, и стремящемуся к спасению ничего не может помешать спастись.

Если человек, пришедший в храм, искренно ищет Бога, то он сердцем почувствует благодать и внешние испытания уже не оттолкнут его. Самое главное уяснить – что ищет человек в Церкви? Если спасение – то все остальное становится второстепенным; если же что-либо другое, кроме спасения души, то Церковь останется для него духовно закрытой, и он не увидит самого главного – сущности Церкви, как Откровения Божьего на земле.

Что касается книги «Векторы Духовности», то в ней при издании были допущены ошибки, поэтому надо исправить ее, переработать, а затем поместить на сайт.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили