Вопросы и ответы: Общие вопросы
[17/04/2011] Андрей спрашивает:
Дорогой батюшка!
Простите меня и помогите:
1. Что делать, если идя на исповедь чувствуешь, что не до конца простил обидчика и раз за разом попадаешь в адский круг мысленной войны с ним, которую на время останавливает лишь только Иисусова молитва? При этом я четко понимаю что надо полностью простить и вроде как прощаю, но затем эта обида снова меня борет... И вообще можно ли идти на исповедь в таком состоянии?
2. Насколько надо быть в миру словесным миссионером веры православной пред людьми, если не видишь в их глазах и сердцах почти никакого интереса? Я уже практически убедился в бездейственности слов на людей и что людям "нужны" более весомые доводы в виде страданий, при этом 1 человек из 100 хоть как-то увязывает свои страдания со своей жизнью и болезнью грехами, а остальным же "трава не расти". Значит ли это, что миссионерство православного в миру это прежде всего свои молчаливые действия и молитвы за ближних...?
3. Как в сегодняшнем безумном мире помочь детям заложить крепкий фундамент веры православной как самой светлой и радостной?!
Молю Бога о Вашем здравии!
Архимандрит Рафаил отвечает:
Андрей!
1. Надо идти на исповедь, каяться в том, что вы не можете до конца простить своих обидчиков и просить духовника, чтобы он помог вам избавиться от этого тяжелого искушения. Наша беда, в том числе и моя, в том, что мы большей частью живем в прошлом и толчем воду в ступе. Нужно забывать прошлое и думать о будущем, а то мы похожи на жену Лота, которая пятилась вперед, обратив лицо назад.
Чтобы простить обидчиков полезно размышлять о смерти, о том, что наши души уйдут в неизвестность, где каждый получит по своим делам, и тогда вся прошлая жизнь будет казаться сновидением, а наши тела и наших обидчиков будут гнить в одной земле.
2. Когда человек не интересуется религиозными проблемами и не спрашивает у нас совета, то не следует говорить ему о том, к чему он внутренне не подготовлен.
3. Надо детей с раннего возраста приучать к молитве и самим быть примером для них. Одна из ошибок родителей заключается в том, что они заставляют и принуждают детей, не принимая во внимание личность самого ребенка, и эта духовная грубость может оттолкнуть его от церкви. Поэтому нужно заинтересовать ребенка: рассказывать ему о храме, о будущей жизни, о невидимом духовном мире.
Сам тон диктата вызывает сопротивление в душе ребенка. Мысленно поставьте себя на его место и подумайте, какие слова и отношение со стороны родителей повлекли бы ваше сердце к храму так, чтобы вы сами попросили забрать вас туда, и, напротив, что в родителях оттолкнуло бы вас от храма.
Помоги вам Господи. Прошу ваших молитв.
|