Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[17/04/2011] Ирина спрашивает:

Уважаемый отец Рафаил, благословите!

Люди, не понимающие и не видящие опасности в принятии Единой Электронной Карты, а за ней и чипа, как правило говорят следующее: " Какой тут вред для души? Ведь при принятии карты/чипа не требуют отрекаться от Христа! Какой вред душе от этого внешнего действия?"

Батюшка! Ещё в подтверждении своих слов такие люди приводят цитаты из творений святителя Тихона Задонского. Пожалуйста прочтите: - «Ибо Бог смотрит не на внешний знак и положение тела, в каком оно находится, но на сердце, смирение, веру и сердечное желание (Свт. Тихон Задонский. Об истинном христианстве. Книга 2. Статья 3. Глава 5).

- «Вера освобождает верующего от греха, смерти, проклятия, ада, дьявола и прочих бедствий и делает его духовно свободным. Духовно, говорю, ибо телесно он может быть порабощен, может быть раб человеку, может быть в пленении, в узах, в темнице, связан и окован, ибо много таких среди верных. … Но таковые все духовно свободны» (Свт. Тихон Задонский. Об истинном христианстве. Книга 2. Статья 1. Глава 2).

Как объяснить этим людям духовную опасность в принятии единой карты и чипа?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ирина!

Глобализация сама по себе является отрицательным процессом, так как ведет к нивелированию человеческой личности и к контролю над частной, даже интимной жизнью человека. Но это объективный процесс, такой же, как техническая цивилизация, которая уже оборачивается против человечества, но остановить ее невозможно.

Поэтому в вопросе о единой электронной карте, надо избегать крайностей, а именно, не хвалить ее как достижение и, с другой стороны, не приписывать ей какую-то демоническую власть, которая захватывает человека.

Сам я не изучал этих вопросов, и скажу откровенно, они меня мало интересуют; я считаю, что здесь надо прислушиваться к голосу священноначалия. Мы включены в тот организм, который называется Церквью. Конечно, можно указать на ошибки отдельных священников и иерархов, но ведь можно также указать и на ошибки врачей, однако из-за этого нельзя отрицать саму медицину. Ведь с большей вероятностью можем ошибиться мы сами, и тогда к ошибке прибавится еще грех самомнения и непослушания.

Лично я не вижу в электронной карте отречения от христианства или отступления от Православной веры.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили