Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О покаянии и исповеди



[28/03/2011] Екатерина спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил!
Вопрос такой: Если знаю за собой грех, но еще не готова к борьбе с ним, допустимо ли умолчать о нем на исповеди? Говорить о тех грехах, где уже созрело решение больше не повторять или все, что знаю за собой плохое?

Заранее благодарна.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Екатерина! По церковным правилам, сознательное умалчивание, то есть скрытие греха, делает таинство исповеди недействительным. Поэтому надо молиться Богу, чтобы Он дал силы исповедовать грех и бороться с ним.
Один епископ рассказывал, что однажды к нему пришла на исповедь знатная женщина, а когда начала каяться в грехах, то вдруг замолчала. – «Что с тобой» – спросил епископ. «Я не в силах рассказать об одном грехе, который совершила» - ответила она. «Напиши этот грех на бумаге и дай мне» – предложил епископ. Та с плачем сказала: «Я и этого не могу сделать». Тогда епископ сказал ей: «Я помолюсь за тебя, а когда решишься исповедоваться, то приходи ко мне». Через некоторое время женщина снова пришла в храм, попросила архиерея принять ее, но повторилось то же самое – на исповеди она как будто онемела. Тогда по совету архиерея она решила во имя Господа взять на себя труд – ухаживать за больной старицей.
Прошло время. Она кормила больную из своих рук, омывала ее тело, и приняла ее последний вздох. И в день, когда скончалась больная, она вдруг почувствовала непреодолимое желание исповедовать сокрытый грех, как будто он огнем сжигал ее грудь. Она бегом направилась в храм, со слезами припала к ногам епископа и, не обращая внимания на окружающих, исповедовала свой грех. Женщина исповедовалась так глубоко и горячо, что сам архиерей был удивлен и растроган. Может быть для того, чтобы вам было легче бороться с грехом, и Господь дал силы без утайки исповедоваться, надо взять на себя какой-нибудь подвиг милосердия.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили