Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О толковании Священного Писания



[08/02/2010] Олга спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил!

Пожалуйста поясните слова «СМОТРИ: СВЕТ, КОТОРЫЙ В ТЕБЕ, НЕ ЕСТЬ ЛИ ТЬМА?» (Лк.11,35)

Правильно ли я понимаю, что "Свет, который в тебе" - это состояние радости, мира и любви? Как здесь различить свет и тьму?

Низкий поклон вам и храни вас Господь! С праздником вас!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ольга! Есть три вида света. Первый, физический свет, воспринимаемый зрением – о нем не будем говорить. Второй, интеллектуальный свет – это свет земных знаний, это способность мышления, отличающая человека от других обитателей земли, это свет науки, искусства и философии, свет, который ярко горит в лабораториях и библиотеках, свет, которым гордится и восхищается мир. Этот свет принадлежит земному бытию, для него недоступен трансцендентный мир. Попытка, при помощи интеллектуального света решать вопросы, носящие метафизический характер, обречены на провал. Здесь интеллектуальный свет, теряя свои основы, превращается в игру с собственным воображением и вырождается в фантазию, к которой имеют доступ духи лжи. Третий вид света – это духовный свет, это свет откровения, свет веры, в который включены духовные интуиции, это свет, питаемый благодатью, свет молитвы и созерцания, свет монастырей и пустынь, свет, просвещающий умы и сердца подвижников. Если человек потеряет духовный свет и заменит его интеллектуально-душевным светом, к которому присасываются духовные паразиты, то такой свет на самом деле превращается в тьму и человек становится духовно слепым. Образно говоря, светильник духовного света – Церковь, огонь этого светильника – вера, а елей – добрые дела и жизнь по заповедям. Этот свет зажигается в церкви, в ее таинствах и богослужениях, и поддерживается внутренней молитвой.

«СМОТРИ: СВЕТ, КОТОРЫЙ В ТЕБЕ, НЕ ЕСТЬ ЛИ ТЬМА?» (Лк.11,35) значит, проверяй себя, какой свет озаряет твою жизнь и освящает дорогу к вечности – свет веры или собственный интеллектуальный свет. Духовный свет дает радость сердцу, покой, и особенное интуитивное чувство очевидности духовного мира. Душевный свет может вызвать различные эмоции, иногда очень горячие, но он не способен дать душе совершенную радость и небесный покой; там будут присутствовать всегда сомнения, борьба мысли, и чувственное возбуждение.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

По материалам: Пора сказать "пора". О Клоппе и Ко.