Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[07/02/2010] Евгений спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил!

Имеют ли для нас какое-то значение имена, названия, символы и т.п.?
Например: допустим, я хочу купить ноутбук, название серии этих ноутбуков переводится как "черная аура". Производитель придумал такое броское название, чтобы подчеркнуть дизайн продукции или что-то вроде того. Стоит ли обращать внимание на такие вещи? Или же "идол в мире ничто", пускай хоть заклинания над ними читают, для нас, христиан, это не имеет никакого значения?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Евгений! Символы имеют значение, когда они связаны с символизируемым. Например, название «черная аура» никак не относится к ноутбуку и является средством рекламы. Что касается имен, то я сомневаюсь, чтобы имя имело прямое отношение к жизни человека. Например, в истории древней Церкви я встретил имя епископа Люцифер.

Есть люди, для которых несколько шестерок, без всякого отношения к эсхатологии, кажутся диавольским числом, тогда, как в Библии 666-ая страница не нарушает ее святости. Я даже видел закомплексованных людей, которые охотятся за шестерками, чтобы каким-то образом стереть их, а также во всем, даже в оконной решетке видят кресты. Мне кажется, что имя не определяет ни человека, ни предмет, без принадлежности к реальному объекту; а символ, взятый абстрактно, без символизируемого, оказывается мертвым знаком. Что же касается заклинания, то это нечто вроде антимолитвы – обращенность не к Богу, а сатане. Заклинания, мантры и заговоры, в которых употребляются или медитируются имена языческих богов или демонов, а также присутствует ритуальная символика – это форма демонообщения, что не проходит бесследно для души, а оставляет глубокие следы может быть даже на всю жизнь.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

Рекомендую КУХОННЫЙ ГАРНИТУР ФЛОРА купил вчера себе такой.