Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[06/02/2010] Филиппъ спрашивает:

Дорогой отецъ Рафаилъ, знаю, что тђлесныя упражненія хатха-йоги оцђниваются какъ недозволительныя для православно вђрующаго человђка. Эти упражненія, какъ и китайскій тђневый боксъ, какъ акупунктура, китайская и индійская медицина (аюрвђда), основываются на томъ принципђ, чтобы ихъ посредствомъ возстановить свободное теченіе энергіи по тђлеснымъ меридіанамъ (каналамъ энергіи).

Отсюда у меня возникаетъ вопросъ: не вытекаетъ ли изъ этого всеобщаго ихъ принципа, что надо или всђ эти явленія разрђшить или же всђ совокупно запретить?

Спасибо Вамъ большое!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Филипп! Акупунктура получила особое развитие в Китае, но она существовала и в других странах древнего мира, где как лечебные средства употреблялись надрезы и прижигания. Акупунктура не связана ни с каким мировоззрением или религией, а является опытной наукой. Этого нельзя сказать об индийской системе дыхания, китайском боевом искусстве, связанных с ложным представлением о человеке, а нередко смыкающихся с религиозными ритуалами. Движение и ритм дыхания это тоже своеобразный язык. Например, некоторые тибетские упражнения являются культовым поклонением солнца. Поэтому относиться к йоге, аюрведе, и т.д. нужно с осторожностью: брать только то, что касается эмпирической медицины, отбросив в сторону янь и инь, прану, карму, чакры и т.д. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили