Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 50
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[30/01/2010] Ангелина спрашивает:

Благословите! Посоветуйте, как научиться искреннему, внутреннему послушанию, если нет доверия, может ли быть послушание выше евангельской заповеди и обличения совести?

Как отличить голос совести от самомнения? Как воспитать волю мужество и решимость, отсекая свою волю? Всегда ли нельзя себе доверять? Как можно иметь молитву сердца, внутренне безмолвие, внимание к словам молитвы при ежедневном театральном богослужении, когда постоянно поешь, читаешь, вычитываешь правило. Когда голова больше не вмещает поток слов, устает от звуков, часто фальшивых и неприятных. Простите меня.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ангелина! Послушание должно проходить в русле евангельских заповедей. Заповедь – это безусловная воля Божия. Послушание голосу совести приносит мир душе. А если мы поступили по голосу самомнения, то в душе остается тревога и сомнения.

Чтобы воспитать волю надо говорить себе: лучше умру, но не согрешу. Можно себе доверять, но проверять через совет с опытными людьми. Если вы осудили богослужение как театральное, забыв о том, что во время богослужения благодать Божия сходит на всех, в том числе и певчих, то вряд ли вы в настоящее время можете достигнуть внутреннего безмолвия. Возможно, что в служении храму вы найдете милость Божию и спасение; а, уйдя из храма, ради внутреннего безмолвия, не достигнете большего и потеряете меньшее. Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2021 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили