Вопросы и ответы: О внутренней жизни
[03/02/2010] Наталия спрашивает:
Дорогой, батюшка Рафаил!
С наступающим Рождеством!
Так и хочется сказать: "Христос Воскресе!
Очень Вам благодарна за помощь, молитвы!
Особенно за статью о гневе.
Пожалуйста, помогите разобраться.
Как человек становится гневливым? Очень боялась, когда гневаются рядом, потом сама гневаюсь. Как понять - страх? Это и есть гордыня? Начинаю бояться, а потом начинаю видеть разные грехи. Осуждаю всех.
Не могу понять, как этим заболела. Была нормальной. Вначале начинают "болеть" гневом или осуждениями? На меня раньше очень кричала сотрудница.
Спаси Вас Господи!
Архимандрит Рафаил отвечает:
Наталия! Поздравляю вас с прошедшими праздниками и наступающим постом.
Человек становится гневливым, когда его желания расходятся с возможностями осуществить их. Поэтому для борьбы с гневом, надо чтобы желание не переходило в страсть и в случае их неисполнения и неудач говорить: «Да будет воля Божия. Слава Богу за все». Страх бывает от излишней привязанности. Человек боится потерять, что ему особо дорого. Чтобы избавиться от страха, надо помнить о смерти, которая лишает человека всего, что имеет. Когда начинается гнев, то надо подавить, как бы задушить эмоции и спросить саму себя: «Что мне можно и нужно сделать в данных обстоятельствах?». Если вы найдете четкий ответ, как бы выход из положения, то гнев утихнет. Надо помнить, что гнев, как и всякая страсть, заглушает голос рассудка, и надо особенно стараться, чтобы рассудок не отключился под действием возбужденных эмоций. Если сердце неспокойно, то не следует отвечать или предпринимать сразу же каких нибудь действий, а нужно подождать, пока утихнет волнение и молиться про себя. Когда хочется осудить кого нибудь, то постарайтесь сказать об этом человеке хорошее или промолчать.
Помоги вам Господи.
|