Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О таинствах и обрядах Церкви



[04/02/2010] Елена спрашивает:

Отец Рафаил, прошу Ваших молитв. В Таинстве святого Крещения самым главным считается троекратное погружение всего тела человека взрослого или младенца в воду. Если не было полного погружения в воду считается ли такое Крещение действительным?

Древние отцы считали совершенной молитву "Господи Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, Богородицы ради, помилуй мя". Можно ли ее произносить в таком виде или в сокращенном варианте по существующим молитвословам? Храни Вас Господь.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елена! Действительно таинство крещения должно совершаться через троекратное погружение крещаемого в воду. Однако Церковь допускала исключение, когда крестили через обливание больных или подвергавшихся смертельной опасности. А за последние десятилетия, когда при атеистической власти трудно было строить специальные крестильны, а в некоторых случаях приходилось крестить тайно, это исключение стало обычаем. При крещении через обливание таинство совершается, но символика таинства и его ритуалы упрощается и обедняется. Что было терпимо во время гонений, то теперь становится совершенно неоправданным. Будем надеяться, что крещение через погружение снова возродиться, но не надо сомневаться, что крещение, совершенное через обливание недейственно и неблагодатно.

Насчет Иисусовой молитвы. Та форма, о которой вы меня спрашиваете, указана в «Посмертных вещаниях» Нила Мироточивого. Но сама эта книга вызвала разногласие среди афонцев. В книге имеется ряд спорных мест. Можно произносить Иисусову молитву в различных формах, но я предпочитаю восьмисловную молитву, которая вошла в традицию Церкви. Помоги вам Господи. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили