Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[19/01/2010] Дмитрий спрашивает:

Добрый день, Отец Рафаил.

Благодарю Вас за Ваши душеспасительные книги. Дай Вам Бог долгих лет жизни.
У меня несколько вопросов:

1. Я понимаю, что пользоваться противозачаточными средствами и всевозможными средствами контрацепции - грех. Но что можно посоветовать людям, которые говорят, что воздерживаться нет сил, а рождать детей нет возможностей? И является ли "календарный метод" таким же лукавством перед Господом, как и контрацепция?

2. Как поступать, если ты видишь, что средства попрошенные у тебя под видом острой необходимости, тратятся людьми на абсолютно не нужные вещи? Где грань, после которой необходимо перестать жертвовать?

3. Моя работа подразумевает большую многозадачность. При этом практически отсутствуют праздники и выходные. Как результат, высокая зарплата. Но из-за этого нет иногда сил на молитве, а если есть, то мысли как пчелы. Необходимо ли менять работу на менее оплачиваемую, для того чтобы вести размеренный образ жизни, или же это мое послушание от Господа, чтобы помогать материально родным и близким.

Заранее благодарю Вас за ответы. Прошу Ваших Святых молитв.


Архимандрит Рафаил отвечает:

1. Календарный метод является уловкой против природы и противоречит главной цели христианского брака.

2. На этот вопрос я встречал неоднозначный ответ в духовной литературе. В книге «Учение 12 апостолов» (по-видимому, второго столетия) написано о том, что милостыня должна даваться с рассуждением, буквально: «Чтобы она отсырела в руке твоей». А преподобный Исаак Сирский советует давать милостыню всякому просящему «хотя бы он ехал на коне». Мне кажется, что здесь гранью должно быть духовное состояние. Мы не дошли до такой простоты веры, чтобы помнить, что милостыню принимает Христос через человека. Поэтому я советую вам не переоценивать своих сил, а давать милостыню, когда знаете, что она тратится по назначению. Если же вы сомневаетесь, то можете дать немного, чтобы не было ошибки и душевного смущения.

3. Если недалеко от вас есть монастыри, где службы совершаются ночью или утром, то посетите на праздничное богослужение до работы. Если же нет практически никакой возможности посещать храм, то нельзя жертвовать своей душой ради желудка ближнего. Но нужно точно знать, куда вы можете перейти и какие там условия. А пока что молитесь Богу, чтобы или ситуация улучшилась на прежнем месте или Господь дал бы вам новые условия для того, чтобы вести духовную жизнь более интенсивно.

Помоги вам Господи. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили