Вопросы и ответы: О покаянии и исповеди
[26/01/2009] Р.Б. Людмила спрашивает:
Здравствуйте, о.Рафаил.
Вопрос об исповеди. Я, готовясь к исповеди, пытаюсь найти то, что больше всего мучает. И получается, что я скажу, например, что я осуждала или злословила. Но таких грехов накапливается много. Стираются ли при исповеди все мои грехи такого вида. Или нужно их все проговорить, не ограничиваясь одним определением греха?
И еще один вопрос. В книге для подготовки к исповеди сказано, что не нужно рассказывать кому-либо о своих грехах, но только духовному отцу. Но ведь мы можем помочь друг другу. Священники сейчас, как правило, очень загружены, о духовном отце многие только мечтают. Люди очень разобщены, все погружены в свои заботы. Если мы не вводим в смущение рассказом о своих грехах, то почему нельзя просить помощи у братьев и сестер по вере?
Спасибо, что помогаете нам, о.Рафаил. Вам помощи Божией.
Архимандрит Рафаил отвечает:
Людмила! Надо исповедоваться подробно в грехах, совершенных делом, а также в тех мысленных грехах, которые особенно мучают нас и часто повторяются. Исповедовать все грехи невозможно, поэтому приходится обобщенно исповедовать их. Но нельзя скрывать грехи сознательно: священник должен знать, что он прощает и разрешает.
Рассказывать о грехах можно только немногим духовно опытным людям, чтобы получить от них совет. Разговоры о грехах, особенно плотских, часто производит соблазны. Надо помнить, что только священству дана власть прощать и разрешать грехи и никто из мирян не может заменить священника. Помоги вам Господи.
|