Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[05/02/2009] Юрий Моргунов спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!

1. Если обещано сделать дело («Сделаю, ей Богу..» и перекрестился), то нужно сделать его во чтобы то ни стало, даже если изменились обстоятельства?

2. Вот какая ситуация. Старый человек, проживший достойную жизнь, верующий, соблюдающий посты и вычитывающий ежедневно утреннее и вечернее правило. Прошлое его и настоящее нисколько не хуже, чем у других, а во многом – и лучше. Но у этого человека есть такая особенность – что бы он не вспомнил из прошлого, это всегда окрашено в черный цвет, в настоящем тоже – видит только негатив. Постоянные воспоминания – как много добра я сделал, а меня забывают и подобное. Отчего это может происходить, почему для этого человека все так мрачно?

3. В «Дневниках» отец Александр Шмеман задается вопросом: «Я хотел бы знать, что делали в будни, ежедневно, с утра до вечера первые христиане, не имевшие еще «церковных дел», «богословия», устава, споров о древних иконах и напевах и многотомной литературы о «духовности»? Что значило для них и в их жизни жить верой?». Отец Александр не отвечает на этот вопрос. Как бы вы ответили?
Спаси вас Бог.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий!

1. Если вы поклялись сделать доброе дело, но обстоятельства неожиданно изменились, то надо обратиться к духовнику или приходскому священнику и попросить, чтобы он снял с вас данную клятву, а неисполненное дело заменил бы другим, которое он найдет полезным.

2. Причиной ропота и недовольства чаще всего бывает гордость. Человеку кажется, что окружающие его люди недооценивают его достоинств и несправедливы к нему. Гордый человек забывает то добро, которое получает от других – он как бы записывает его на текучей воде, но зато хорошо помнит то малое, что когда-то сделал для своих близких, как будто вырезает это на камне, чтобы оно не стерлось из памяти. Такие люди глубоко несчастны. У них затяжной конфликт со всем миром. В некотором смысле лучше кающийся грешник, чем осуждающий других "праведник". Таким мнимым праведникам нужно осознать свою гордость, бороться с ней и смирять себя, но гордый считает, что он во всем прав. Поэтому преподобный Иоанн Лествичник пишет: "Гордого может исправить только Бог".

3. На вопрос Шмемана, чем занимались первые христиане, я бы ответил: они были примером трудолюбия и скромности, работали не только для себя, но и для того, чтобы помогать бедным. Их жизнь делилась между молитвой и трудом, даже больше, молитва была постоянной, она пронизывала и одухотворяла их труд. Они вели духовные беседы, читали Священное Писание и еще держались подальше от таких духовников как отец Александр Шмеман. Жить верой это значит иметь деятельную веру, исполнять евангельские заповеди, как императив своих дел и поступков, и во всем уповать на промысл Божий.

Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили