Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[13/02/2009] Анастасия спрашивает:

Здравствуйте, уважаемый отец Рафаил! Помоги Вам Господи!
Прошу Ваших молитв.
Ответьте пожалуйста на такие вопросы:

1. Как распознавать в себе гордыню и как возможно этот грех хотя бы немного излечить?

2. Было ли предопределено именно Иуде предать? Если бы он не стал предавать, кто-то другой должен был оказаться на его месте? А если бы никто не предал, то ход истории мог бы поменяться? Никак не могу для себя понять, как к этому правильно относиться. Понимаю, что думать об особой миссии Иуды неправильно... Объясните пожалуйста.

Спаси Вас Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Анастасия!

1. Распознавать в себе гордость можно по следующим признакам. Если вам сделают справедливое замечание или упрек, а вы будете горячо оправдываться, вместо того, чтобы подумать над собой, обвинить себя и постараться исправить ошибки; если вы привыкли в беседе больше говорить, чем слушать, и постоянно перебиваете собеседника на полуслове; если вас незаслуженно обидели, а вы долго не можете простить обидчика; если вы поучаете людей, которые вовсе не просят у вас советов и наставлений; если вы в беседе повторяете одни и те же фразы по несколько раз, как будто стараетесь вбить их как гвоздь в голову; если вы осуждаете других в грехах, которые не касаются вас, или с удовольствием слушаете осуждения, как меломан музыку – то все это признаки гордости. С гордостью надо постоянно бороться, однако искоренить ее полностью невозможно: даже у подвижников в душе остаются некие темные пятна самолюбия. Но сама борьба с гордостью, желание приобрести смирение и контроль над собой – это уже спасительное состояние: остальное дополнит благодать Божия. Для приобретения смирения следует видеть достоинства окружающих людей, помнить о своих грехах, и держать в памяти слова Библии: «Мерзок пред Господом всяк высокосердный».

2. Предопределение Божие не связывает свободной воли человека. Господь предвидел состояние души Иуды, поэтому и предопределил ему стать предателем. Господь не уничтожил зло, но заставил его служить добру. Христос поставил Себя под удар демонических сил, которые действовали через Иуду для исполнения Своей искупительной Жертвы. Иуда, по страстному и разращенному сердцу, более других людей был способен совершить это злодеяние. Но если не было бы Иуды, то на его месте мог бы оказаться другой сребролюбец: в предателях и подлецах никогда не было недостатка. Пример этому царствование и смерть последнего Императора. Сколько иуд окружали его трон; они пользовались его доверием и милостями, а затем предали святого царя на растерзание в руки злодеев. Взаимно прошу ваших молитв. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили