Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[16/01/2009] Александр спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил! Спасибо Вам за Ваши книги! Вы, наверное, единственный православный писатель сочетающий понимание современной жизни с пониманием святоотеческой традиции. Дай Вам Бог сил и здоровья!

Как Вы видите будущее Православия в России? Кровь новомучеников российских должна принести свой плод, но будет ли он востребован обществом, или останется утешением немногих? Я думаю, вы верите в милосердие Божие, в возможность чуда духовного воскресения России. Но что вам говорит ваш разум, ваше знание истории и соответственно перспектив развития? И даже если общество повернется лицом к Православию, что это будет означать для России? Политику изоляционизма, для противостояния глобализации и построению мирового государства Антихриста? Верите ли вы в миссионерскую роль России для всего мира, или нам только бы свою родину спасти и желать большего самонадеянно?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Александр! Вы задали мне трудный и ответственный вопрос (мыслить в таких глобальных категориях не моя мера). Тютчев писал: "Умом Россию не понять". В ее истории много неожиданностей и парадоксов, поэтому я не решаюсь сделать какой нибудь анализ, даже на завтрашний день. В свое время Гумилев написал именно парадоксальную историю России, которая вызвала значительный интерес, но этот интерес оказался блеском новизны и постепенно стал меркнуть. В настоящее время я не вижу ни одной историософии России, оправдавшей себя, и думаю, что ее не будет.

О будущем мессианстве можно говорить только пророческим духом, который видит будущее как настоящее. Разумеется, я им не обладаю. Но, думаю, что если бы пророк даже знал об этом, то он скрыл бы свои знания, так как истинное мессианство может быть основано только на глубоком смирении и жертвенности. После пришествия Христа нет ни избранных, ни отвергнутых Богом наций. Есть Церковь Христова, как духовное единство. Другое дело, что в различные исторические периоды то один, то другой народ становился наиболее ярким выразителем Православия, но это не противоречило вселенскому понятию Церкви. Не народ спасает Православие, а Православие спасает народ. Помните сказания о том, как Ной выпустил из ковчега голубицу и она летала над всемирным океаном, в поисках места, где спала вода, чтобы опуститься на землю. Так благодать Божия, объемля весь мир, ищет сердца тех, кто исполнен смирения и жертвенности, кто готов служить другим ради Христа. В каком народе она найдет больше таких сердец – предоставим это всеведению Божьему. Не апостолы избрали себя, а их избрал Господь; они, в большинстве в своем, были простые люди – бедные рыбаки и ремесленники. Но Господь через малое сделал великое и через низкое в глазах мира победил то, что мир считает великим. Вы можете сказать, что я не ответил на ваш вопрос. Да. Но мне кажется, что я и не должен ответить, не будучи уверен в правильности своего ответа. Я знаю только, что каждый из нас может быть проповедником христианства, если он сам будет христианином не только по вере, но и по жизни. Будущее связано с настоящим, поэтому то, что будет, во многом зависит от того, что мы сделаем для Православия сегодня. Православные страны: Греция, Грузия, Россия, Сербия, и другие имеют великое сокровище – новомучеников, кровь которых вместе с кровью древних мучеников, являются духовными камнями, положенными в основании Церкви и семенами будущего всхода. Этот всход мы видим уже сегодня – обращение людей к вере, строительство храмов, открытие монастырей. Теперь вопрос только в том, сможем ли мы приблизиться по жизни и духу к тем, кто был верен Богу до смерти? Если да, то святые новомученики будут с нами; а если нет, то мы станем похожи на слепого, который идет по земле, где рассыпаны алмазы, и наступая на них ногами не видит их. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили