Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[16/01/2009] Марина спрашивает:

Отец Рафаил, благословите!

Почему состояние зависимости от темных сил может продолжаться после того, как мы больше не обращаемся к экстрасенсам, стараемся по мере своего понимания исповедывать православную веру и пользоваться целительными Таинствами и спасительными средствами исцеления души и тела (принимаем артос, святую воду, освященное масло)?

Судя по тому, что воля парализована, пост соблюдать тяжело из-за возникновения резкого чувства голода и последующей сильной раздражительности, и, похоже, что и молитвы нет, потому что до экстрасенсов мы не молились и опыта молитвы нет, есть только слова, произносимые иногда и без понимания, а в каком-то странном состоянии, похожем на простое отключение мозга.

Через руки при призвании имени Господа Иисуса Христа стал идти какой-то ток, раньше этого не было, изнутри идут слова православных молитв, а иногда какой-то текст и многое другое. У сына и отца тоже плохо. Достаточно ли просто устами призвать имя Иисуса Христа в такой ситуации или нужно делать что-то еще?

И почему я смогла сейчас написать эти вопросы, если не имею свободы воли?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Марина! Человек, который занимался оккультизмом, добровольно открыл свою душу демонам, и после покаяния темная сила мучает его как злой господин раба, который стремится вырваться на свободу. Эти искушения Господь попускает как епитимью за грехи, и для того, чтобы человек понял пленником кого он мог бы оказаться в вечности.

Демонизм повреждает волю человека, но не уничтожает ее. Поэтому у обращающихся от демонизма к христианству искушения не имеют фатального характера: их можно преодолеть, но надо потерпеть и не падать духом. Искушения могут неожиданно повторяться: старые раны, даже залеченные, могут еще долго болеть и давать рецидивы. Если с вами происходят какие нибудь странные феномены, то не следует обращать на них внимания: со временем они исчезнут сами.

Если молитва идет рассеянно и ум не может соединиться со словами молитвы, то следует просить Бога о помощи в молитве, но не оставлять ее. Демон – гордый дух, который не может терпеть смирения, как дикий зверь – огня; поэтому старайтесь приобрести смирение, как свою защиту, особенно через послушание, неосуждение и молчание. Очень хорошо найти опытного духовного отца, который сам идет по пути православной аскетики. Уже одна решимость – быть в послушании у духовного отца – снимет с вас половины тяжести, которую вы несете. Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили