Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[04/02/2009] елена спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил. Задаю еще два вопроса:

1. Как бороться с леностью, расслабленностью? Особенно нападают, когда нахожусь одна или с ребенком дома. Ребенка требуется занимать, контролировать. Бывает очень трудно держать себя в собранности и деятельности.

2. Когда я принимаю какое-то решение, стараюсь сосредоточиться, помолиться, глубоко продумать и решить. Иногда получается, но часто после этого, нападают сомнения, какая то неуверенность. Начинаю много думать, правильно ли решила, а может надо было по-другому. Это так мешает жить. Еще трудно потом под действием внешних раздражителей держаться принятых решений и не отходить от них. Трудно сохранять трезвость ума, анализировать ситуацию и принимать решения, когда нахожусь с людьми (работа и воспитание ребенка требуют этого). Как укрепиться?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елена!

1. Надо начать бороться с леностью сразу же по пробуждению от сна: первую мысль направить к Богу и тотчас вставать с постели. Старайтесь раньше ложиться и раньше вставать, так как сон не вовремя расслабляет человека. Научитесь отдавать себе приказы, ставить перед собой небольшие задачи и разрешать их; не надо браться за несколько дел сразу. Борьба с леностью начинается с малого, например, приняться за работу тотчас же, не откладывая ее на будущее. Надо уметь отделять нужное от ненужного, отбрасывать ненужное в сторону, и тогда вы найдете время не спеша решать свои дела. Кто побеждает себя в малом, тот научится побеждать в большом.

2. Если у вас нет духовного отца, то советуйтесь с людьми, опытными в данном деле, и не полагайтесь во всем на свой ум. Если же решение надо принять немедленно, то вначале помолитесь про себя: «Господи, помоги мне, Господи, научи меня, Господи, просвети мою тьму». Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили