Вопросы и ответы: Общие вопросы
[13/07/2008] Елена спрашивает:
Батюшка, благословите! Несколько лет назад я стала посещать службы в храме, иповедоваться, причащаться. Исповедуюсь всегда (практически всегда) у одного и того же священника, его же считаю своим духовником.
После нескольких первых исповедей батюшка благословил меня пожить в монастыре, что я расценила для себя как смертный приговор, в монастыре пожила всего несколько дней и поняла, что монашество, при всем уважении к советам духовника, не для меня, очень трудно.
Я всегда мечтала о семье и детях, но все попытки устроить личную жизнь оканчивались неудачно. И вот теперь все чаще чувство непределенности возникает в душе и одиночества, при том, что вокруг всегда множество родственников, друзей, знакомых.
Батюшка, что делать? Время ведь так быстро летит.
Архимандрит Рафаил отвечает:
Елена! Для монашества нужно особое призвание, иначе монашеская жизнь не только не удовлетворит человека, но будет казаться ему добровольным заточением. Монашество – это концентрация жизни человека на самом главном, и каждодневная жертва ради этого главного всем остальным. У человека должно быть особо развито мистическое чувство, чтобы Бог стал содержанием его жизни. Один из философов сказал: «В сладости Христа прогорк мир».
Вы почувствовали себя неспособной к монашеству, но возникает вопрос: а способны ли вы к семейной жизни, к ее трудностям, ответственности? Готовы ли вы исполнить те требования, которые предъявляет супругам христианство? Я сейчас не буду перечислять эти обязанности, но они требуют самоотверженности, при том каждодневной.
Я думаю, что если вы психологически подготовите себя к супружеской жизни, то Господь пошлет вам супруга. Многим не дается семейная жизнь именно потому, что они не подготовлены к ней, и если бы вступили брак, то он вскоре бы распался. Многие жалуются, что не могут найти достойного супруга, но редко кто задумывается над тем, что самой надо быть достойной такого супруга.
Помоги вам Господи.
|