Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[09/07/2008] Ольга спрашивает:

Разъясните пожалуйста, как смотрит церковь на понятие "сглаз". Является ли это языческим суеверием или он действительно существует? И должен ли православный крещеный человек бояться "дурного глаза" незнакомых людей или это грех? Просто мне всегда казалось, что в сглаз верят невежественные люди, но возможно я неправа.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ольга! Вы задали непростой вопрос. Существует демонический мир, весьма динамичный и активный, действие и силу которого мы чувствуем в своей жизни, особенно, когда вступаем на духовный путь. Господь назвал демона человекоубийцей. Демоническая энергия присутствует в человеческих грехах, соединяясь с растленной волей грешника. Эта разрушительная сила, которую можно сравнить с губительными радиоактивными лучами.

Но у нас есть защита – благодать Божия, пребывающая в Церкви, священные Таинства, молитва и Святое Евангелие, которое должно стать для христианина книгой жизни. Демон вовсе не всесилен; его действия ограничены промыслом Божиим и общим духом благочестия, еще не исчезнувшим с земли. У нас есть крепость, в которой мы можем укрыться от демона – это Святая Церковь. Одинаково неправильно отрицать демоническую силу, или же, преувеличивать ее до такого степени, что человек везде видит чародейство и колдовство. В первом случае человек впадает в состояние беспечности, самообольщения, и, забывая о враге, легко делается жертвой. А во втором случае, человек теряет надежду на Бога, демон представляется ему не падшим ангелом, а каким-то вторым божеством. Это состояние отнимает у человека страх Божий и превращает его в страх перед демоном. Здесь вера сменяется суеверием. Демон существует, значит, существуют его адепты – колдуны, орудия его злой воли. Состояние души человека более всего отражается в его глазах. И у колдунов при их магических действиях глаза приобретают сатанинское выражение. Говорят, что глаза змеи заставляют цепенеть некоторых животных: они как бы попадают под власть змея и идут навстречу своей смерти.

Я боюсь говорить об этом дальше, чтобы не ошибиться. Для нас важно помнить, что мы защищены таинствами Церкви, силой креста и молитвой. Существуют инфекции, но из-за этого человек не должен жить в постоянном страхе заболеть, иначе этим страхом он сам доведет себя до болезни. Если мы будем в каждом человеке видеть потенциального колдуна, то сделаемся постоянными клеветниками, и уничтожим в своем сердце любовь к людям. Помоги вам Господи не уклониться ни на право, ни влево.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили