Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[03/04/2008] Marina спрашивает:

Здравствуйте дорогой батюшка! В Московском метро на ст.Площадь революции по обеим сторонам от путей стоят бронзовые фигуры людей и животных. И к одной фигуре- собаке, люди подходят, просят о чем-то, обязетлно гладят по морде. Впервые увидев это, я сама подошла и притронулась к этой бронзовой скульптуре. Потом мне стало как-то стыдно, не по себе- ведь утром идя на работу, лучше молиться, а не собаке кланяться и я не стала больше делать так. Пыталась искренне уберечь людей, поделившись с ними своим открытием, что это не безобидное, а скрытое идолопоклонство, но люди очень злятся и ругают меня, даже матом.
Батюшка, что это за явление, когда люди останавливаясь в суете метро, подходят по очереди к собаке и о чем-то говорят с ней?
ПРостите меня грешную за такой вопрос. Хотела бы знать правильно ли рассуждаю. И еще - второй год не смотрю телевизор- а люди подозрительно реагируют, когда я говорю, что не видела такой-то передачи и не жалею. Прошу Ваших Святых молитв о наставлении меня грешной на пусть истинный. Многие лета Вам батюшка и спаси Вас Господь!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Марина! У всех людей есть мистическое чувство. Если оно не находит правильного выражения, то проявляется в суеверных обрядах и обычаях. Вы указали на один такой обряд – беседовать, и о чем-то просить у бронзовой фигуры собаки. Это напоминает язычество, где животное играет роль тотема. В этом отношении даже атеисты не являются исключением. Теперь выясняется, что многие идеологи атеизма в своей личной жизни были суеверны, обращались к гадалкам и носили талисманы. Насчет другого вопроса помните слова апостола Павла: «Вы искуплены драгоценной Кровью, не будьте рабами человека». Поступайте согласно своей совести, а не с мнением полуязыческого мира. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили