Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[03/04/2008] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!

1. У нас в России работает православный телеканал «Спас». Я как-то спрашивал Вас, но Вы сказали, что не знакомы с православным телевидением. Там есть все – политика, идеология, социальные дела, но собственно православного духа, на мой взгляд, весьма мало. Без рекламы телеканал не может существовать – это деньги. «Спас» рекламирует всякие кухонные и бытовые вещи. Но не только. Идет реклама нательных крестов. Крест такой-то формы, в нем столько-то золота, сделан в такой-то мастерской… Торопитесь сделать заказ по телефону. Это ведь профанация и кощунство. Или я заблуждаюсь?

2. В России много шума наделал фильм архимандрита Тихона (Шевкунова), наместника Сретенского монастыря - «Гибель империи». Фильм посвящен Византии, проведены параллели с современной Россией. Правда, там ничего не сказано о традиции Иисусовой молитвы. Вы где-то говорили, что когда эту молитву читали едва ли не все в империи, то именно благодаря этому существование государства продлилось более чем на век. Не пришлось ли Вам посмотреть этот фильм? Если можно, скажите вкратце, какие уроки на самом деле могла бы извлечь Россия (и не только она) из судьбы Византии.

Спаси Вас, Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий!

1. Если убрать из программ православного телеканала все внешнее и ненужное, а сосредоточиться на церковно-историческом, археологическом аспектах, гомилетике, сектоведении и других вопросах, то он может дать нужную информацию и помочь в миссионерской деятельности Церкви. Однако, религия, прежде всего, это внутренний процесс, а в телевидении все внимание переключено на внешнее, поэтому оно не может показать духовную жизнь и передать мистическую глубину Православия. Для меня неприемлемо название «Спас». Как можно присвоить телеканалу имя, принадлежащее Сыну Божьему? Вообще, по моему мнению, для православной проповеди нужна определенная обстановка, которой лучше всего соответствует обстановка храма.

2. Фильм «Гибель империи» я не смотрел, как вообще не смотрю фильмы. Однако могу высказать свое мнение на ваш вопрос. Православные страны, какие бы испытания не грозили им, не должны прибегать к компромиссам в вере, иначе не приобретут союзников на земле, и, условно говоря, потеряют союзников на небе. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили