Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[02/04/2008] Dmitry спрашивает:

Боголюбивейший Отец! Всякий раз, как читаю жития святых, повреждается моя совесть. Вот она действительность: пришла повестка в армию, а я по собственной гордыне и ложным страхам (страх быть объектом насмешек со стороны призывников и "дедов" по причине некоторой заторможенности реакции, фатальной рассеянности внимания, маниакальной замкнутости и любви к одиночеству...) имел сильнейшее желание во чтобы то ни стало освободиться от воинской обязанности. Своего добился: созвали комиссию; психиатр посмотрел все данные: что лежал в психдиспансере одно время, мать всю жизнь мотается по психушкам и после нескольких вопросов вынес заключение о назначении инвалидности -недееспособен, параноидальная шизофрения.
При посещении психиатра уже заранее держу в себе помышление, что на вопрос врача: "принимаете вы назначенное лекарство?" придется обманывать. Как-то пил одно время "Partane" -стали проявляться симптомы тремора (дрожания рук). После этого вообще перестал пить лекарства, назначаемые психиатром.
Всегда был убежден, что душевные болезни есть результат укоренившихся в нас пороков, рабство греху, дьяволу. И только Господь может освободить от грехов!Вот почему Он создал Церковь-мать добродетелей и истинное врачевство, лечебницу от душевных ран.
Так получается, что живу я теперь во лжи: получаю пособие по инвалидности, два часа всего лишь в день работаю на почте, постоянно обманываю врача, что принимаю лекарство и в таком состоянии жизни я иду в храм. Если есть место лжи, то какой ответ я дам Господину правды? Получается, что не христианин я вовсе, если обманом овладел удобствами жизни: государство выделяет пособие по "инвалидности", недавно получил квартиру, как малоимущий и псих. Мнимый больной...


Архимандрит Рафаил отвечает:

Димитрий! Я думаю, что вы преувеличиваете свою вину и сгущаете краски. Почему вы решили, что психиатры все обманулись? Как вы пишете, раньше у вас было нервное заболевание, от чего вы лечились в больнице. Врачи, просмотрев вашу историю болезни, пришли к выводу, что нагрузки в армии могут привести к рецидиву, и поэтому вас освободили от воинских обязанностей, а не потому, что вы всех так ловко провели. Что касается того, что вы не принимаете таблетки из-за осложнений, то может быть для вас эффективнее будет гомеопатическое лечение. Вам необходим определенный режим и конечно включенность в церковную жизнь. Найдите духовного руководителя, послушание которому освободит вас от нервного стресса, и тех обвинений к себе, которые являются не покаянием, а самомучительством. Помоги вам Господи. Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили