Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 49
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Вопросы и ответы: Современные проблемы Церкви



[26/12/2007] Андрей спрашивает:

Благословите, батюшка архимандрит Рафаил.Поздравляю Вас с наступающим Рождеством Христовым!
У нас в храме (г.Находка, Приморского края ) появилась новая икона "образ пресвятой Богородицы,утешающей абортированных младенцев", где изображена Богородица в окружении младенцев,одетых в белые пелены и с нимбами . Из интернета узнал, что образ этот недавно увидел в журнале "Русский паломник" один игумен Марк ( написано, что это редкий греческий образ), а затем благословил епископ Сызранский.Теперь его дают для покаяния женщинам, сделавшим аборт. Сейчас эта икона дошла и до восточных окраин России. Но у меня сомнение, что этот образ редкий не потому, что древний ( вряд ли раньше аборты были так распространены ), а потому, что- новый.И ещё смущают нимбы у младенцев.
Мне кажется , что через этот образ под видом благочестия и любви Богородицы к людям проводятся неправые цели, ведь Вы много писали, что некрещённые не могут быть святыми.Или действительно есть такая икона, а я что-то неправильно понимаю?
Спасибо Вам за все Ваши труды для нас.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Андрей! Эта икона представляет собой подделку под Православие, которая содержит ложную мысль о том, что некрещеные младенцы будут во славе Божией. Белая одежда и нимбы – это атрибуты святых. В настоящее время стали появляться, даже в православных издательствах, книги, содержащие грубые богословские ошибки; стали распространяться самовольно написанные иконы, вернее подделка под иконами, где изображаются жертвы аборта как мученики, Иоанн Грозный как святой и т.д. Икона, о которой вы пишете, способствует не покаянию согрешивших женщин, а оправданию само аборта. Если убитые младенцы получают награду мучеников, то они намного счастливее тех, кто родились на свет. Такие мысли способны только подтолкнуть супругов на детоубийство. Патриарх Никон велел сжигать неправославные иконы, именно потому, что они содержат или ложную идею или ложное восприятие духовного мира. А в наш век гордость мешает людям идти по дороге, проверенного веками православия. Они хотят что-то придумать, что-то прибавить к учению Церкви, чем-то отличиться от своих отцов по вере. Уже давно святые отцы предупреждали об опасности нововведений, неизвестных учений и новых откровений. Теперь, в наш страшный и растленный век, надо быть особенно внимательным тому, чтобы в Церковь не проник дух антихристианского мира. К сожалению, мы оказались плохо защищенными от этого. Указанная вами «икона» еще одна вылазка модернистов, которые хотят убедить верующих в том, что и без крещения можно спастись, и что вообще, Бог спасет всех, без различия, по Своей Любви, так что греха бояться нечего. Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

Новости: Хоккеисты сборной России проведут сегодня матч против команды Италии.