Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 52
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Вопросы и ответы: Современные проблемы Церкви



[22/12/2007] Андрей спрашивает:

Отец Рафаил! Какое ваше мнение к творчеству протоиерея Василия Зеньковского?
Сейчас читаю его книгу "История русской философии". С одной стороны, книга очень объемная и рассуждения отца Василия никогда не бывают одностороними. Он как бы пытается найти в каждом философе "искуру религиозности",с другой стороны такое ощущение что читаешь больше ученого и философа а ни священника.
Я слышал что отец Василий как протоиерей Сергий Булаков считал что вопложение Сына Божего было не свободным актом воли 2 Ипастоси Бога, а первоначально было "запрагроммирвоно" в Боге
Желаю вам выздоровления и всех благ


Архимандрит Рафаил отвечает:

Андрей! Мое отношение к творчеству протоиерея Василия Зеньковского довольно настороженное. Богословы, сплотившиеся вокруг журнала "Путь", несмотря их большую философскую оснащенность и общую культуру, отразили в себе достоинства и недостатки русской интеллигенции начала 20-го столетия. Культурная среда, в которой они воспитывались, была проникнута миазмами декаданса и революции; эти люди не могли побороть в себе интеллектуальной гордости и поэтому все время порывались выйти из русла традиционного богословия, в котором отразилось и кристаллизировалось Православие. Неприятие первой заповеди "Блаженны нищие духом" привело их к религиозным исканиям вне Церкви, которые превратились в религиозные метания из стороны в сторону. У некоторых они приняли форму экзистенциальной драматичности, у других изощренных пируэтов мысли, у третьих – стремление на месте церковного Предания создать свои собственные предания (что уже отметил Владимир Лосский). Зеньковский по своему направлению экуменист и эклектик. В своих порывах к универсализму, он, следуя Владимиру Соловьеву, хочет найти истину в различных религиях и философских системах, забывая, что религии и философская система – это не сумма понятий, а нечто цельное и неделимое. Творчество Булгакова, Зеньковского и их единомышленников, похоже на корабль без навигационных приборов. Вряд ли такой корабль может переплыть море, и довести свой груз и пассажиров до пристани. Помоги Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2022 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили