Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[02/08/2007] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!
1.Что Вы скажите о "Покаянном каноне падшего, а потом покаявшегося инока" (издание "Псково-Печерский листок" № 13, 1993 г.)? Можно его читать мирянину?
2. В книгах Вы аргументированно критикуете современную практику "профессионализации" и "специализации" святых. В то же время иногда советуете на сайте в одном случае молиться или читать акафист одному святому, в другом случае - другому. Есть ли тут противоречие? Хотя я понимаю, что полный отказ от таких советов невозможен, иначе придется отказаться вообще от почитания святых, что будет безумием.
3. Батюшка, скажите слово (если читали) о "Дневниках" отца Александра Шмемана. Я полистал, понравилось, вроде по духу близко, но потом смотрю - у него есть политики, писатели, журналисты, католические деятели и пр., а Святых Отцов практически нет. Посмотрел в конце список имен, и точно - ссылок на Святых Отцов жалкий мизер. «Дневники» отложил.
4. О Святых Отцах часто вспоминаем, а есть ли список или перечень имен подвижников, относящихся к этой категории? И каковы критерии, по которым тот или иной человек считается Святым Отцом? Когда и как вообще появилось это понятие?
Спаси Вас Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий! 1. «Покаянный канон…» составлен вначале 20-го столетия, до революции, епископом, который отбывал епитимью в монастыре. Этот канон можно читать мирянам. 2. Существует народное предание, проверенное опытом о особом покровительстве святых в том или ином случае или ситуации. Например, святому Пантелеимону молятся преимущественно как исцелителю болезни, святому Георгию как покровителю воинов, блаженной Ксении в трудноразрешимых делах, и т. д. К такому виду обращения к святым, которое отчасти подтвержден в церковной гимнографии, я отношусь положительно, поскольку святые сохраняют определенные черты своего характера. Я писал о искусственно созданных таблицах и системах, вроде справочника, не имеющих оснований в народном предании, а сочиненных современными авторами, которые являются в лучшем случае плодом их воображения, а в худшем – желанием удовлетворить потребности книжного рынка. 3. Лично я не люблю произведений Шмемана. Мне кажется, что у него не достает христианского аскетизма, который дает трезвость и ясность мысли. Его книги пропитаны духом либерализма и какой-то душевной горячностью. 4. В богослужебных текстах святыми отцами называют: отцов семи Вселенских Соборов, святых святителей и преподобных. Призываю Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили