Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[29/07/2007] ВЛАДИМИР спрашивает:

Дорогой О.Рафаил,благословите! Н.Е.Пестов написал о молитве: когда христианин молится один, он должен стараться вкладывать в слова соответствующие чувства.
Священник из СПБ Константин Пархоменко пишет иначе: надо стараться произносить слова ровно и спокойно, с минимальным интонационным выражением. Примерно так же разнится подход у свв. Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова.
А каково Ваше мнение?
С уважением, Владимир. г. Воронеж.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Владимир! Я думаю, что здесь речь идет о различных видах и состояний молитвы. Если человек молится внимательно и старается проникнуть умом в глубину молитвенных слов, то чувства возникают в душе сами собой. Если какое-нибудь чувство особенно тронуло душу человека, то святитель Феофан советует временно остановить молитву, пока душа не напитается этим чувством. Священник, о.Константин, очевидно пишет о общей молитве в храме, где надо читать однотонно, чтобы не навязать другим своих эмоций и настроений. Вообще, искусственно вызывать эмоции – небезопасно. Это может привести к разгоряченности, которую святые отцы называли "кровяным жаром" – суррогатом духовных состояний, что может окончиться для неопытного подвижника к самообольщением. Нельзя подделываться под духовность – под то, что еще не стяжал; это будут фальшивые, диссонирующие звуки молитвы. Надо стараться быть искренним и простым. Праведный Иоанн Кронштадтский достиг благодатной простоты, и мог непосредственно выражать свои чувства в молитве, которая захватывала народ. Но если мы будем читать с интонациями, как говорят, с выражением, то можем превратиться в декламаторов молитвы. Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили