Вопросы и ответы: Общие вопросы
[29/07/2007] ВЛАДИМИР спрашивает:
Дорогой О.Рафаил,благословите! Н.Е.Пестов написал о молитве: когда христианин молится один, он должен стараться вкладывать в слова соответствующие чувства.
Священник из СПБ Константин Пархоменко пишет иначе: надо стараться произносить слова ровно и спокойно, с минимальным интонационным выражением. Примерно так же разнится подход у свв. Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова.
А каково Ваше мнение?
С уважением, Владимир. г. Воронеж.
Архимандрит Рафаил отвечает:
Владимир! Я думаю, что здесь речь идет о различных видах и состояний молитвы. Если человек молится внимательно и старается проникнуть умом в глубину молитвенных слов, то чувства возникают в душе сами собой. Если какое-нибудь чувство особенно тронуло душу человека, то святитель Феофан советует временно остановить молитву, пока душа не напитается этим чувством. Священник, о.Константин, очевидно пишет о общей молитве в храме, где надо читать однотонно, чтобы не навязать другим своих эмоций и настроений. Вообще, искусственно вызывать эмоции – небезопасно. Это может привести к разгоряченности, которую святые отцы называли "кровяным жаром" – суррогатом духовных состояний, что может окончиться для неопытного подвижника к самообольщением. Нельзя подделываться под духовность – под то, что еще не стяжал; это будут фальшивые, диссонирующие звуки молитвы. Надо стараться быть искренним и простым. Праведный Иоанн Кронштадтский достиг благодатной простоты, и мог непосредственно выражать свои чувства в молитве, которая захватывала народ. Но если мы будем читать с интонациями, как говорят, с выражением, то можем превратиться в декламаторов молитвы. Призываю на вас Божие благословение.
|