Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[16/07/2007] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!
1.Батюшка, почему иногда при чтении Ваших ответов (не только на свои вопросы) у меня появляется какое-то злое несогласие (внутренее, не от разума)с Вашим мнением. И это наряду с тем, что испытываю к Вам чувство уважения и доверия. Значит ли это, что задеваются внутри меня какие-то струнки гордости, самолюбия?
2. Ходил в Воскресенско-Ильинский храм, который считал своим - там стоял на первых службах, там венчался, крестил дочь. Теперь приглянулся другой - во имя Ахтырской иконы Божией Матери - там потише, меньше торжественности и пр. Но получается какое-то "предательство". Стою в Ахтырском храме, но не молюсь, а думаю о том, что надо бы было присутствовать на службе в Ильинском. И не знаю, как тут правильно рассудить. Склоняюсь к тому, чтобы с семьей ходить в свой храм, а иногда - в Ахтырский. Посоветуйте.
3. Батюшка, если я попробую испытать священника, который мне "приглянулся" и спрошу его, как он относится к тому, что миряне занимаются Иисусовой молитвой, будет ли это честно и правильно? Ведь я пытаюсь молиться Иисусовой молитвой и уверен, что она нужна всем, и его ответ не изменит моего мнения.
Дай Вам Бог здоровья! Простите меня.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий! 1. У меня в свое время были непонятные вспышки неприязни к священнику, который затем стал моим духовным отцом и самим дорогим для меня человеком. Теперь я понимаю, что злая сила хотела не допустить, чтобы я руководствовался им. Я не говорю, что эти случаи аналогичны; но, во всяком случае, помните о существовании злой силы. В книге «Рассказы странника» содержится характерная деталь: странник, обходя святые места, почему-то не хотел идти в один из монастырей, но преодолел свое чувство, и оказалось, что там жил схимонах, который обучил его Иисусовой молитве. Наши эмоции, связанные со страстями, - ненадежный советчик в духовной жизни. 2. В какой бы храм вы не ходили, вы будете в Единой Церкви Христа, присутствующей в каждом храме. Поэтому посещать семьей то один, то другой храм допустимо, но исповедоваться лучше у одного священнослужителя. 3. Преподобный Иоанн Лествичник пишет: «Прежде чем избрать себе духовного отца, испытай его». Поэтому вы должны убедиться в православии и духовной опытности этого священника, прежде чем проситься в его духовные чада. Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили