Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[07/09/2006] Пётр спрашивает:

Благословите батюшка! У меня к Вам неколько кратких вопросов, не как к иерарху церкви, а как к литератору.
1)Вам не кажется, что в полемике вы, как церковный писатель,используете недозволенные приёмы,как то: навешивание ярлыков, оскрбления(посмотрите на обложку Вашей книги "ещё раз о еретических убеждениях профессора МДА Осипова"). А где же христианская любовь к врагам Вашим, с тем, кто не разделяет Вашей точки зрения?
2)По сути Ваших трудов, Вы являетесь стороникам авторитарного устройства цекрви земной, а где же соборность и равенства всех в церкви Христовой? Любовь к каждому, к последнему нищему, или вы придерживаетесь точки зрения: "Народ - это быдло?"
3)Так как Ваш почтовый ящик ограничен позволю задать последний вопрос, на который прошу Вас ответить правдиво:"Вы гордый человек?"
С большим сомнением на получение ответа, раб Божий Пётр.
Храни Вас Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Петр! Наверно вам кажется, что полемизировать надо только с личными врагами, и критика взглядов профессора Осипова вызвана моей внутренней неприязнью к нему. К г-ну Осипову я не питаю какого либо личного нерасположения, у меня не было конфликта ни с ним, ни с его учениками, а если бы даже был, то это представлялось бы мне слишком малой причиной, чтобы выносить его на всенародное обозрение. Здесь дело гораздо в большем и важном. Человек спасется при условии истинной, то есть Православной Веры. Искажение веры может самым трагическим образом отразиться на всей духовной жизни человека, поэтому долг священника – не только хранить, но защищать Православие. Этот долг иногда бывает тяжелым, но необходимым. Что касается слова "ересь", то оно означает собственное мнение, отличное от учения Церкви, идущее в разрез и несовместимое с ним. Слово "ересь" это не брань, как кажется вам, а предупреждение о духовной опасности. Не любовь, а отсутствие любви ведет к соглашательству, равнодушию, примирению со всяким учением, одним словом, индифферентности к вопросам веры. Откуда вы взяли, что иерархическая система устройства Церкви это "авторитарное строение"? Действительно ли модернисты и либералы стоят за соборность и равенство, а не стараются заткнуть рты тем, кто противоречат им? Откуда вы взяли, что я считаю народ "быдлом", когда я неоднократно ссылался на "Послания Восточных Патриархов" от 1848г., где говорится, что не только иерархия и священство, но и миряне – весь церковный народ, являются хранителем Православной Веры и церковных обрядов? Напротив, ученик г-на Осипова, диакон Андрей Кураев против того, чтобы миряне имели бы какой нибудь голос в защите Православия. Почему вы сетуете о том, что я не имею любви " к каждому, последнему нищему"; вряд ли г-н Осипов и его ученики считают себя "каждыми, последними нищими". Вы просите меня "ответить правдиво: "Вы гордый человек?". Разве можно, нося в себе рану первородного греха, не иметь гордыни? Преподобный Макарий Великий пишет, что даже святые не освободились до конца от темных пятен греха, и только благодать Божия при переходе в вечность очистит их. Я - горд, но не настолько, чтобы не видеть своей гордости. Судя по тону вашего вопроса, вы считаете себя победителем гордыни – источника всех страстей. Вы назвали меня "иерархом Церкви"; так обращаются к епископу, а я только священник, поэтому, прошу вас не оказывать мне чести больше, чем надлежит. Если у вас есть конкретные замечания насчет моей богословской позиции, то не откажусь дать вам ответ.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили