Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[07/09/2006] Светлана спрашивает:

Отец Рафаил! В одном из Ваших ответов Вы называете поэта Марину Цветаеву сатанисткой. Мне очень интересно, откуда у Вас такая информация. Я никогда и нигде об этом не слышала и не читала. Знаю, что она покончила с собой, но не все висельники сатанисты. Она была
мятущейся душой, ищущей, на мой взгляд, Бога. Об этом говорят её
стихи, могу привести Вам цитаты, если хотите. Мой знакомый кормит птиц за Цветаеву. Её родная сестра Анастасия умерла в глубокой старости и глубоко верующим человеком. Сама Цветаева мне представляется страшно несчастной, преданной самыми близкими людьми. Буду признательна, если Вы всё же аргументируете своё мнение, дорогой Батюшка...


Архимандрит Рафаил отвечает:

Светлана! Слово "сатанист" может иметь прямое и относительное значение. В прямом значении – это человек, принадлежащий к сатанинскому союзу или демоническо - оккультной секте. В относительном значении, сатанист – это человек, который действует или пишет под устойчивым влиянием темной силы. В таком случае Цветаеву можно назвать медиумом, находящимся под сатанинским воздействием. В своих стихах она то сравнивает себя с хлыстовской богородицей, то говорит о том, что будет бороться с Богом (Иеговой) за своего любимого, как боролся с Богом Иаков, то демонизирует образ женщины: "Тайна Евы у древа познания – вот:
Я не более, как животное,
Кем-то раненая в живот".
Это не только нимфомания, но лишение женщины человеческого достоинства, надеюсь, что продолжать не стоит… Конечно, она талантливая поэтесса, но диавол, тоже по-своему очень талантливое существо.
Благодарю вас за готовность привести цитаты, а, говоря проще, сделать монтаж цитат, но ведь у таких демонических личностей, как Бодлер, Рэмбо, Мережковский и Брюсов есть тоже порывы к небу, как искры бенгальского огня, которые вспыхнув – тотчас гаснут. Об этом с безнадежной тоской пишет Бодлер в своем стихотворении "Икар", о юноше, который взлетел ввысь на восковых крыльях, и упал на землю, разбившись на смерть. Светлана, у меня к вам просьба: прочитайте "Божественные гимны" преподобного Симеона Нового Богослова, а затем раскройте книгу стихов Марины Цветаевой, и вы увидите, какой чернотой покрыты эти страницы.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили