Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[07/02/2006] р.Б. Вячеслав спрашивает:

О. Рафаил, благодарю Вас за ответ на мой предыдущий вопрос. Прошу Вас помочь мне разрешить еще одно недоумение.
Не так давно моя подруга вернулась из Ново-Тихвинского м-ря (Екатеринбург), где была больше года. C большим сожалением для себя узнал, что она считает нормальным носить брюки. Это меня очень расстроило, я пытался объяснить ей, что это нецеломудренно, но получил ответ в том смысле, что в современном обществе брюки на женщине -- норма. Тогда я посоветовал ей обратиться к священнику, предварительно помолившись, чтобы Господь открыл через него Свою волю, но она ответила, что чужие мнения, "даже и очень авторитетные" она принимать "просто так" не будет.
В связи с тем, что этот вопрос меня временами гнетет, прошу Вас посоветовать: следует ли пытаться дальше убеждать ее перестать носить брюки, или понимание этого может прийти только при правильной духовной жизни? Или, может быть, мне стоит изменить свой взгляд, и принять женскую одежду такого рода на христианке как нечто нормальное?
Заодно хочу узнать, слышали ли Вы о иг. Аврааме из Екатеринбурга, и какого мнения о его методах духовного руководства?

Спаси Вас Господи.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Вячеслав! Объясните ей, что гомосексуалисты и лесбиянки стали появляться в таком количестве потому, что мужчины теряют мужской стиль жизни, включая не только характер, но и одежду, а женщины – свою женственность, что также отражается в подсознании, как желание быть мужчиной. В церковных правилах запрещено мужчинам одеваться в женскую, а женщинам в мужскую одежду. Это все не так просто. Лесбиянки любят мужскую походку, мужские ремесла, даже не соответствующие женскому организму. Уже святой Игнатий Брянчанинов отмечал, что внешнее неразрывно с внутренним; и одежда дисциплинирует человека. Он рекомендовал монахам контролировать свою духовную жизнь через внешнее поведение. Спросите вашу подругу, захотела бы она вас видеть в юбке, с накрашенными губами? Думаю, что она или рассмеялась как шутке, или возмутилась бы, что здесь сексуальная аномалия – а ведь одно не далеко от другого. Женщина, которая ходит в брюках, показывает целому базару то, что должен видеть только ее супруг. Может ли она быть действительно верной своему супругу в сердце? Если она ссылается не на Священное Писание, а на время, то теперь уже стали появляться так называемые нудисты, значит – это тоже норма будущего. Но ведь христианство стоит над миром и над его обычаями, вкусами и привычками. Что касается методов руководства игумена Авраама – то я об этом ничего не знаю. Помоги вам, Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили