Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 49
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[16/01/2006] Юрий спрашивает:

Благословите,отец Рафаил!
Накопилось несколько "мелких" вопросов, на которые сам ответа не нашел, поэтому беспокою вас второй раз подряд.
1. После акафиста в молитвослове следует молитва. Но на некоторых аудиокассетах акафисты заканчивают читать и петь без этой молитвы. Входит ли эта конечная молитва собственно в акафист или это как бы краткий "конспект" всего акафиста, читаемый, когда нет времени на весь текст?
2.Удалось взять в библиотеке 5-й том "Добротолюбия". Стоит ли читать "Добротолюбие" по порядку - с 1-го тома или можно с любого?
3.Встретил информацию, что "Невидимую брань" написал католик, а Никодим Святогорец вроде бы только перевел ее. Так ли это?
4. Батюшка, в одном из ответов вы рекомендуете над беспокойным ребенком, когда он спит, читать Евангелие. Мне это полезно, так как растет маленькая дочка. Но не могу понять "механизм" действия. Текст ведь надо понимать, тогда будет меняться и душа. Это ведь не заговор. Последняя фраза дерзка, простите, но лучше, наверное, спросить...
Благодарю Вас. Дай Вам Бог здоровья!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий! 1. Молитва, читаемая после акафиста, не является частью акафиста, и заменить его не может. Лучше самому читать акафист, чем слушать ее на аудиокассете, когда человек привыкает молиться между делом рассеянно. 2. Добротолюбие можно читать в следующем порядке: 4, 3, 2, 1 и 5 том. 3. Преподобный Никодим Святогорец свидетельствует о том, что книга "Невидимая брань" была написана неизвестным аскетом, а затем с искажением переведена на латинский язык, и ему пришлось не только вновь переводить ее на греческий, но и исправлять искажения. Об этом упоминает также святой Феофан Затворник, который в свою очередь скорректировал труд преподобного Никодима при переводе на русский язык. Некоторые произведения святителя Иоанна Златоуста дошли до нас в армянском переводе, но это не препятствует этим произведениям войти в сокровищницу патристики, наряду с оригиналами на греческий язык. 4. Само чтение Евангелия отгоняет темных духов; ведь вы не считаете молитвы о ребенке заговором, из-за того, что он не научился понимать слов. Вообще, форма познания ребенка для современных людей мало понятна; но есть свидетельства, что ребенок даже во чреве матери по-своему чувствует и понимает, что происходит вокруг него. Помоги вам, Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили