Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 49
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[15/01/2006] Ольга спрашивает:

Благословите, о. Рафаил. У меня воросы следующие.
1.Недавно без ведома мужа удалила из компьютера фильмы "Ночь перед рождеством" и "Вий". Муж очень обиделся. Но я думаю, что фильмы явно демонические, хотя не совсем понимаю как Гоголь - верующий человек мог такое написать. Вопрос: Как церковь относиться к этим фильмам и правильно ли я поступила?
2. Я прочитала статью одного известного православного священника, в которой он рекомендует смотреть классические фильмы и спектакли в театре, т.к. они могут многому хорошему научить Вопрос: Как к этому относиться? Спаси, Вас Господи.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ольга! 1.Гоголь был верующим человеком, но находился под влиянием темных сил, и часто приходил в состояние уныния, которое пытался одолеть не только молитвой, но и сарказмом. Святой Игнатий Брянчанинов относился весьма критически к Гоголю, как духовному писателю («Толкование литургии» и др.). У него спорадически проявлялись признаки душевного расстройства и различные фобии. Преемником Гоголя, только гораздо меньшего масштаба, можно считать Булгакова и его роман «Мастер и Маргарита». Думаю, что вы поступили по-христиански, не желая видеть в святые дни Рождества Христова оккультные трагикомедии. Известные слова «с чертом не шутят» являются не только метафоричной поговоркой, но и опытом. 2. О моем отношении к театру прочитайте в книге «Христианство и модернизм». Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили