Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[14/11/2005] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил.
1.Обратил внимание, что после периода активного (возможно, это не то слово) занятия Иисусовой молитвой, наступает период испытаний. Причем, они неожиданны, суетны и отнимают без пользы много душевных сил. Исходя из того, что я читал, явление это вполне нормальное. Но я не знаю (может, был невнимателен при чтении), как поступать в подобных случаях – усиливать молитву, прекращать или, стараясь сохранить мир в душе, продолжать?
2.Батюшка, можно ли на церковной службе держать руки перед собой или за спиной? Благочестиво ли это? Или все же стараться - «по швам», хоть это и неудобно?
3.Недавно встретил совет одного монаха – добавлять в воду для купания немного святой воды. Не будет ли подобное осквернением святыни?
4.Осваиваю «Беседы на Книгу Бытия» Иоанна Златоуста. Читал, что его проповеди записывались скорописцами во время произнесения. Неужели и «Беседы» являются импровизациями (пусть и заранее обдуманными), а не подготовленными для чтения текстами?
Дай Вам Бог здоровья. Простите, не знаю, насколько уместен следующий вопрос. Можно ли мне поминать Вас в своих молитвах?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий! 1. Преподобный Нил Синайский писал: «Когда помолишься, как должно, - жди того, что не должно». Не молитву надо оставлять, а не расслабляться после молитвы, и быть готовым к искушениям. 2. Небрежная поза во время молитвы отражается на саму молитву, поскольку тело связано с душой. На молитве тело должно быть в состоянии легкого напряжения, как у человека, готовящегося приступить к труду, например, к поднятию тяжести. 3. Такой традиции в Церкви не существует. В праздник Крещения некоторые люди окунаются в проруби или водоемы, но не для купания, а для освящения.4. Иоанн Златоуст одни из проповедей готовил заранее, например, токования на послания апостола Павла, а другие говорил без подготовки: «На бегство Евтропия» (который скрылся от преследователей в храме), на прощание с паствой, отправляясь в ссылку и т. д. Прошу поминать меня в молитвах. Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

По материалам: http://pitersports.ru/news/football/301-zyryanov-o-svoem-buduschem.html.