Вопросы и ответы: Общие вопросы
[04/11/2005] иерей Григорий спрашивает:
О. Рафаил, здравствуйте!
Пишет священник с Украины. Кто-то из священников, кажется Зарубежной церкви, сказал: «Священник не может не быть монархистом». Лично я – монархист. Умом идеи монархии принял давно, но сердце очень долго шло к этому.
Придерживаюсь точки зрения митрополита Смоленского Кирилла: «Если сейчас поставить для народа царя, его за неделю так оклевещут, что за неделю его царствование и закончится».
Чему больше уделить внимание - как приходскому священнику: молитвенным трудам о восстановлении монархии или же трудам по укреплению веры и благочестия своих прихожан, а восстановление монархии в России оставить в руках Божьих?
С уважением, иерей Григорий.
Архимандрит Рафаил отвечает:
Уважаемый отец Григорий! Монархическая форма правления – благородная форма правления, но имеются ли условия для монархического правления в настоящее время, и на какие структуры может опереться монарх, ведь аристократии фактически не существует? Какая реальная власть сосредоточиться в его руках? Быть по убеждению монархистом и принимать участие в организациях, не известно кем основанных и руководимых, для священника далеко не одно и то же. Я лично считаю, что когда священнослужитель исполняет свои обязанности, отдавая себя народу, то этим самым больше влияет на будущее страны, чем, если бы занялся общественной деятельностью. Прошу ваших молитв.
|