Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Современные проблемы Церкви



[10/09/2005] Сергей, православный христианин спрашивает:

Уважаемый Батюшка!
Давно хотел задать вопрос о современной проблеме церкви.
Римский Папа постоянно по всему миру ездит, протестанские проповедники везде рыщут (разве что на Луне не побывали), и цели поездок - явно миссионерские, а вот архиереи Православные практикуют ли поездки в другие регионы мира?
Существует ли у Православной церкви в каком-либо виде миссионерские программы и структуры (управления, отделы) которые этим занимаются?
Храни Вас Бог.
P.S. Огромная благодарность Вам за работу Вашего сайта. Я здесь получил полные и исчерпывающие ответы на мои вопросы, и кроме того - нашел еще много интересного и полезного. Хотя, вероятно, у Вас и других забот хватает, Вы находите время для этой нелегкой работы - общаться с разными людьми, помогать им, отвечая на самые наболевшие вопросы. Пусть Господь помогает Вам и далее нести этот крест. Обязательно помолюсь за Вас и Ваше здоровье. Еще раз спасибо.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Уважаемый Сергей! Православие настолько глубоко и мистично, что не может быть передана проповедниками, которые, по вашим словам, «рыщут везде», что особенно характерно для сектантов. Такое христианство легко воспринимается, уже потому, что оно поверхностно; ему можно научиться, прослушав несколько проповедей или прочитав несколько брошюр. Православие неразрывно от богослужения, оно требует от человека неизмеримо большего, - возвращения того, что потерянно современным человеком – способности к созерцанию. Протестантские и католические миссионеры обходят весь мир, но вопрос: что они дают людям? Неужели то, что давно потеряли сами? Православие распространялось преимущественно через общение с подвижниками, которые показывали Православие своей жизнью, и пленяли людей благодатью Духа Святого, а не через школьные программы, которые могут остаться безжизненными без внутреннего духовного опыта. Православие имеет свое миссионерство, - это монастыри и правильная монашеская жизнь, храмовое богослужение, а в частной жизни – аскеза и внутренняя молитва. Храни вас Бог.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили