Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[15/08/2023] священник Александр спрашивает:

Дорогой отец Рафаил! Недалеко от нашего храма расположен центр помощи наркозависимым. В этом центре с подопечными работают так называемые специалисты по работе с тенью. Эта методика основана на подходе Карла Юнга. На главном сайте ассоциации этих специалистов в качестве девиза висит высказывание Юнга: "Люди растут, как и растения, некоторые в свете, другие в тени. Есть многие, кому нужна тень, а не свет." Центр является весьма закрытой организацией со строгой иерархией и дисциплиной. В то же время руководители этого центра не против, чтобы их подопечные посещали храм, причащались и исповедовались. Но как это возможно, если психологи промывают им мозги о том, что надо высвобождать свою теневую сторону, давать ей свободу и т.д., что фактически является попыткой подружиться с дьяволом, конечно, в завуалированной форме. Подскажите, пожалуйста как быть с этими ребятами? с одной стороны, жалко их, с другой - не вижу какое решение в данной ситуации правильное?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Отец Александр!
Психология имеет свои антропологические представления, несовместимые с православным учением. Она игнорирует существование Бога или рассматривает Его с позиции энергетического атеизма. Этот атеизм господствует в системах Юнга и Фрейда. Характерно, что главный пропагандист атеизма в советской России, нарком просвещения Луначарский, был по своим воззрениям энергетистом, последователем Маха и Авенариуса.

Жаль, что с наркозависимыми работают такие «специалисты», которые на неправильной основе выстраивают их духовное состояние, которое рано или поздно разрушится. Относитесь к наркоманам доброжелательно, как Божьим созданиям, но объясняйте им, что наркомания, с ее причудливыми видениями, имеет связь с демонизмом. А демон методами психологии не изгоняется. Таких дипломированных философов и психологов могу охарактеризовать словами Омара Хайяма:
Мужи, чьей мудростью был этот мир пленен,
В которых светочей познанья видел он,
Дороги не нашли из этой ночи темной,
Посуесловили и погрузились в сон.

Помоги вам Господи!
Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили