Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: Современные проблемы Церкви



[13/08/2023] священник Александр спрашивает:

С горечью вижу в своих собратьях-священниках и современных христианах, в эфире православных каналов тревожные знаки: легкомысленное отношение к творениям святых отцов, отвержение их авторитета, желание оспорить принцип согласия святых отцов, отвержение Православия как единственного пути ко спасению, пренебрежение догматами, оправдание со стороны пастырей мирских обычаев, забвение и отвержение аскетики, замена заповедей и святоотеческого Предания преданием современных "старцев", поиск "духовности" в других религиях, повсеместная замена проповеди покаяния проповедью "добрых" дел и т.д. В результате чего проповедь святоотеческого учения входит в противоречие с представлениями современных христиан и вызывает у них недоумение, возмущение, или даже соблазн:"Почему нам раньше этого никто не говорил? почему везде говорят по-другому?". Дорогой отец Рафаил, буду благодарен, если Господь положит Вам на сердце сказать несколько слов о том, как быть православным священником в современных условиях?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Отец Александр!
Современные священники должны помнить, что они живут во время такого духовного разложения, которого еще не было в истории мира. Теперь разврат не только оправдывается и узаконивается, но даже становится «элитарным», как бы достижением человечества. Грех существовал во все времена, но раньше черное называли черным, а белое – белым. А теперь все смешалось и превратилось в серый цвет грязи. Православная Церковь не может существовать без нравственности. А теперь ее хотят оторвать от корней. Каждый вольнодумец проповедует то, что хочет, как хочет, и где хочет. Современные священники, незахваченные общим потоком нравственного беззакония, прежде всего, должны призывать народ к покаянию, объяснять, как бороться со страстями и грехами – этими гнойниками души, учить о необходимости чистоты сердца для приобретения благодати – цели христианской жизни. Нужно свидетельствовать о правде, не думая, сколько людей последует этому призыву. Бог везде найдет Своих и во всех обстоятельствах поможет им. Добрые дела необходимы, но без соблюдения евангельских заповедей они превращаются только в дорогую одежду, надетую на мертвеца. Господь смотрит на сердце человека, и только чистое сердце может воспринять и удержать благодать. И воры из захваченной добычи могут пожертвовать деньги для построения храма, как бы подкупая Бога, но Господь не принимает такой дар. В истории были случаи, когда храм, построенный на грязные деньги, рушился при его освящении для вразумления народа.

Либеральные священники, прикидываясь православными, на самом деле разрушают Церковь – «столп и утверждение истины» – изнутри, распространяя среди верующих модернистские взгляды. Поэтому нужно проповедовать святоотеческое учение, объяснять правильное понимание догматов Церкви, проповедовать евангельскую нравственность и показывать путь к спасению примером личной жизни. О будущем восходе посеянных семян, будет заботиться Господь.
Помоги вам Господи!
Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили