Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О таинствах и обрядах Церкви



[13/08/2023] Надежда спрашивает:

Благословите, отец Рафаил. Из-за тяжёлой болезни не хожу, поэтому батюшка приходит исповедовать и причащать меня на дом уже несколько лет. В беседе с ним услышала, что он с большой любовью относится в митрополиту Никодиму (Ротову) и его деятельности, к профессору Осипову (учился у него), что, мол, католики тоже ведь верят во Христа и, "откуда вы знаете, кто спасётся". При моей ссылке на Святых отцов сказал, что они говорили по-разному. Я не согласна с ним, у меня от этого большая скорбь и смущение, и мысленная брань. Каково Ваше мнение - могу ли я принимать Таинства от этого батюшки?

И второй вопрос. Моего мужа и внуков (Зап. Европа) окрестили не только не погружением, но даже не обливанием, а как бы лёгким обрызгиванием. Как Вы относитесь к этому? Надо ли нам что-то ещё предпринимать?
Сердечно благодарю вас за ваши книги и прошу ваших святых молитв о здравии и спасении многогрешной тяжко болящей Надежды со сродниками.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Надежда!
Церковные таинства – исповедь и Причастие – можете принимать от упомянутого священника, но не вступайте с ним в богословские прения. Либеральное богословие это скорее эмоциональный настрой, чем умственная концепция этих людей. Либералы оторвали любовь Божию от правды Божией и Самого Бога этим самым превратили в какой-то безликий магнит, который без разбора притягивает все к себе.

Что касается крещения обрызгиванием, то я отношусь к этому отрицательно. В апостольские и постапостольские времена крещение через обливание, а тем боле через обрызгивание, допускалось в том случае, если человек из-за болезни не мог стоять на ногах, таких называли «клиниками», то есть лежачими больными. К сожалению, во многих храмах исключение превратилось в правило. Однако, если соблюдены правильные формулы крещения и трехкратное орошение водой, то оно является действительным. В случае каких-либо сомнений в этом отношении, следует обратиться к епископу. Если после такого крещения не последовало таинство миропомазания, а до него прочтение огласительных молитв, то надо восполнить недостающее.
Призываю на вас Божие благословение и взаимно прошу ваших молитв!



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили