Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О покаянии и исповеди



[08/08/2023] Наталия спрашивает:

Дорогой отец Рафаил! В течении уже второго года возникло (возобновилось) такое явление в нашей Церкви, как общая исповедь, причем в некоторых Храмах даже читается для всех единожды в конце общее - разрешительная молитва, без предваряющих ее положенных по чину молитв о присоединении к Церкви исповедавшегося и все, в некоторых храмах подходят под эпитрахиль благословение священников, после ее потоком, друг за другом. Это особенно в большие праздники и воскресные дни. Многие, не понимая всей глубины и порядка исповеди, подходят и потом причащаются, дети радуются, что не надо ничего самим говорить. Но есть и те, кто это не приемлют.

Как нам правильно поступать в таких случаях? Чтобы и своей душе не повредить и священников не смутить и не восстановить против себя. Но самое главное - не остаться без Причастия. С благодарностью к Вам за ваши труды, и любовью во Христе, ваша многолетняя почитательница раба Божия Наталия.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Наталия!
Общая исповедь должна быть исключением, когда священники физически не могут исповедовать всех людей. Однако это явление становится постоянным в некоторых храмах, что не желательно. Советую вам внебогослужебное время, когда священники свободны, попросить кого нибудь из них, чтобы приняли вашу индивидуальную исповедь. Если человек совершил смертные грехи, то общая исповедь недостаточна, их обязательно надо исповедовать, а до тех пор воздержаться от Причастия.
Помоги вам Господи!



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили