Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6137
Православный календарь
Книги 53
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[08/09/2022] Любовь спрашивает:

Как понять, что от какой-то цели стоит отступиться? Если это цели по исправлению, изменению, совершенствованию себя, и процесс тоже похож на борьбу с грехом - не получилось, нашел ошибки и слабости, попробовал по-другому; и так по кругу. Но само по себе недостижение этих целей не грех. Они нужны, их достижение может быть полезно в жизни (и мирской, и духовной). Ну и оно же может вести к гордости. От борьбы со грехом отступаться нельзя. А от борьбы с собой, если это помимо борьбы с грехом или только косвенно ее касается - когда стоит отступить?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Любовь!
Мне кажется, что вы забыли о главном, что без помощи Божией и содействия благодати, одними своими силами вы не можете противостоять демонам, которые, после безвозвратного падения, потеряли Бога, но сохранили ангельскую силу.

В борьбе с демоном «яканье» не поможет, так как «я», которую вы пишете с большой буквы – демона не испугает. Бороться с собой нужно теми средствами, которые не имеет демон, а именно смирением перед Богом и людьми.

Учитесь произносить имя Божие в Иисусовой молитве со вниманием и благоговением. Тогда в вашем сердце оно превратится в свет и вы почувствуете, как Бог Своей невидимой рукой поддерживает вас, а молитва исправляет и изменяет ваше сердце.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2023 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили