Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6137
Православный календарь
Книги 53
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[31/08/2022] Наталия спрашивает:

Здравствуйте, о. Рафаил!
1. Как вы относитесь к паломническим поездкам? Слышала мнение, что на любом месте можно спастись, не обязательно путешествовать.

2. Дети не идут по православному пути, с рождения в церкви, на Причастие водила каждую неделю. Младший – ему сейчас 11, он хотя верит, и раз в 2недели причащается, ему нравится ходить в церковь. А старший, ему 14, совсем отошёл, если на исповедь соглашается идти, то на Причастие никак. Муж неверующий, и я сильно пожалела, что вышла замуж, дети копируют пример отца. В молодости я рассуждала, что обязательно вымолю его у Бога, чтобы он поверил, была горяча, а теперь приходится все везти на себе.

3. У меня сводный брат по отцу, умер без покаяния и в тюрьме за воровство. Каждый раз, когда я начинаю молиться за него, у меня сильное искушение. Как быть, батюшка? Кроме меня за него никто не молится, мать его неверующая.

4. Спаси Господи за ваши книги и некоторые аудиозаписи, которые есть в интернете, для меня это как островок спокойствия в нашем безбожном мире.
Помолитесь, прошу о мне, муж Василий, дети Дионисий, Алексий, крестница София, родители Петр и Татиана о здравии. И о бабушке Антонине о упокоении. Молюсь за вас и схиигумена Савву.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Наталия!
1. Святой – это человек, душа которого соединилась с Богом через благодать Духа Святого – свет и энергию Божества. Этот незримый свет является не только внутренним состоянием святого, но распространяется на вещи, одежду и место его подвигов. Душа паломника чувствует свет и духовное тепло этой благодати. Поэтому верующие совершают паломничества к святым местам, чтобы хоть в малой степени соприкоснуться с той благодатью, которую имел святой. Многие у святых мест и благодатных источников получали не только духовное утешение, но исцеление от телесных болезней. Поэтому нельзя отрицать пользу паломничества или же считать его необходимым для спасения. Это благочестивый обычай, и следовать ему или нет решает лично каждый человек.

2. Старайтесь учить супруга и сыновей больше своим примером, чем словами. Молитесь за них и не теряйте надежды.

3. Молитесь за брата келейно, чтобы Господь облегчил его участь, насколько это возможно, и затем добавьте: «Но да будет все по воле Твоей».

Благодарю вас за молитвы. Надейтесь, что схиигумен Савва взаимно молится за вас и хранит вас от искушений.
Молитвенно желаю вам и всей вашей семье укрепления в вере.
Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2023 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили